眼遇 设为首页 登陆

斯诺登

2016年11月03日20:57来源:大河网综合

 斯诺登

  爱德华·斯诺登(Edward Snowden)生于1983年,曾是CIA(美国中央情报局)技术分析员,后供职于国防项目承包商博思艾伦咨询公司。

  2013年6月,斯诺登将美国国家安全局关于PRISM监听项目的秘密文档披露给了《卫报》和《华盛顿邮报》,随即遭美国政府通缉,事发时人在香港,随后飞往俄罗斯。2013年6月21日,斯诺登通过《卫报》再次曝光英国“颞颥”秘密情报监视项目。2013年8月1日7时30分,斯诺登离开俄罗斯谢列梅捷沃机场前往莫斯科境内,并获得俄罗斯为期1年的临时避难申请。

  2014年8月,俄罗斯律师称,爱德华·斯诺登再次获得俄罗斯的居留许可,期限为3年。

  2015年2月,斯诺登再获2015年诺贝尔和平奖提名。

  2015年9月6日,斯诺登获挪威“比昂松言论自由奖” ,空椅子代其领奖。

  2016年4月,斯诺登在俄出单曲,在推特上同美国少女群聊。

  人物经历

  爱德华·斯诺登在2004年加入美国陆军。他想参加伊拉克战争,因为认为自己是有责任解放受压迫的人。不过,斯诺登在一次训练中跌断双腿,被迫退役。之后,他在国家安全局得到首份工作,在马里兰大学一个秘密设施任职保安员,其后转到中情局担任资讯科技保安,凭借卓越的网络知识和电脑技能,迅速获破格晋升。

  2007年,CIA将其派驻瑞士日内瓦负责维持计算机网络安全,并给予其外交身份掩护。

  斯诺登2009年离开中情局,为戴尔计算机公司工作,随后作为博思艾伦公司(Booz Allen Hamilton)雇员在国安局工作4年。他在做好披露机密的准备后,向公司请假,于2013年5月20日离开夏威夷前往香港,藏匿在一家酒店。

  2013年5月离开美国时,他已在国防承包商Booz Allen Hamilton工作了不到三个月,职务是在夏威夷的一处国家安全局设施内担任系统管理员。他约有$200,000美元的年薪,与女友一起过着舒适的生活。但他愿意牺牲这一切,因为对美国政府的秘密监控工程感到良心不安。

  《卫报》形容斯诺登对隐私的价值怀有强烈的热情,他的笔记本电脑上附有支持互联网自由组织的标签,包括电子前哨基金会(EFF)和Tor。尽管他说自己曾“相信奥巴马的保证”,但还是在2008年大选中将选票投给了“第三党”。政治献金记录显示他为荣·保罗的初选进行过捐赠。

  2013年6月23日,香港特区政府就斯诺登事件发表声明,证实斯诺登已离开香港。斯诺登在《卫报》采访的视频中指出,藏身香港,是因为香港承诺保障言论自由及政治异见人士。他指出,中国大陆的确限制自由言论,封锁网络,但香港人一直有街头游行、表达自己观点的传统,而且香港的网络非常自由。斯诺登还指出,香港政府在与很多其他主要西方国家政府的关系上实际上是独立的。

  2013年7月2日,据俄罗斯“Vesti”电视台报道,俄罗斯外交部驻莫斯科谢列梅杰沃机场领事代表金·舍甫琴科透露,斯诺登已向俄罗斯递交政治避难申请。

  2013年8月1日,据法新社报道,美国“棱镜门”项目泄密者爱德华·斯诺登的律师周四(1日)表示,斯诺登已经离开了莫斯科机场,此前他刚刚获得了有限期为一年的俄罗斯临时难民身份。

  2013年12月11日,美国《外交政策》杂志评选美国国安局承包商前雇员爱德华·斯诺登为2013年全球百名思想家榜首。

  2014年1月2日,《纽约时报》发表社论,认为爱德华·斯诺。

  登扮演的是检举人角色,其揭发的信息具有重要价值,呼吁对他予以赦免或从宽处理。

  2014年1月22日,爱德华·斯诺登在莫斯科接受了美国杂志《纽约客》的采访,坚决否认自己是俄罗斯间谍,并称这种猜测是荒唐而可笑的。

  2014年1月24日,爱德华·斯诺登举行网上直播答问会,就网友关心的监控相关问题回答了提问。他在答问中强调,自己“没有盗取过任何密码”。

  2014年1月29日,挪威前部长索赫捷尔推荐斯诺登为诺贝尔和平奖提名人。

  2014年2月18日,斯诺登高票当选为英国格拉斯哥大学学生校长,任期3年。学生校长是格拉斯哥大学独特的职位,由学生投票选举产生,斯诺登的前任是英国前自由民主党领袖查尔斯·肯尼迪。

  从2014年7月31日开始在俄罗斯的避难生活后,斯诺登便很少公开露面。从2013到2014年,他不时接受媒体访问,还以视频连线方式出现在世界各大活动中。

  2014年7月底,斯诺登2013年获得的在俄避难许可已正式到期,俄罗斯当局和斯诺登方面此前均表示,斯诺登已经递交了延长庇护的申请,2014年8月,俄罗斯移民部门的消息称,斯诺登的这一延长申请被接受,再次获得俄罗斯的居留许可,期限为3年。

  2015年10月初流亡俄罗斯的斯诺登(Edward Snowden)接受英国广播公司(BBC)访问时指出,英国政府通信总部(GCHQ)可以通过传送一个加了密码的简讯到要跟监者的手机里,再借此拍摄照片和窃听。

编辑:何选

相关新闻