眼遇 设为首页 登陆

珍妮特·耶伦

2016年11月03日21:03来源:大河网综合

 珍妮特·耶伦

  珍妮特·耶伦(Janet L. Yellen),女,1946年8月3日出生于美国纽约州布鲁克林,现任美国联邦储备委员会主席,美国著名学府加州大学伯克利分校(UC Berkeley)经济学及商学院教授。

  耶伦毕业于美国布朗大学(经济学学士)及耶鲁大学(经济学博士),后长期担任美国加州大学伯克利分校哈斯商学院的教授,并担任第十八任美国总统经济顾问委员会主席(由美国前总统比尔·克林顿提名)。曾两次荣获加州大学伯克利分校哈斯商学院的杰出教学奖,曾任美国联邦储备委员会副主席(任期2010年10月4日-2013年10月4日)。

  耶伦为现任美国联邦储备委员会主席,是美联储百年历史上第一位女性掌门人,也是从二十世纪八十年代以来保罗·沃尔克之后的首位民主党背景的美联储主席。

  2016年9月22日,彭博全球50大最具影响力人物排行榜,珍妮特·耶伦排名第八。

  人物经历

  珍妮特·耶伦生于美国纽约州布鲁克林,在位于布鲁克林贝伊里奇的汉密尔顿堡高中毕业。

  1967年,以优等生成绩获得布朗大学经济学士学位;

  1971年获耶鲁大学经济学博士学位。

  1971至1976年曾任耶鲁大学助理教授;

  1977年至1978年间担任美联储理事会经济学家;

  1978至1980年间担任伦敦政治经济学院讲师;

  1980年起,珍妮特·耶伦于加州大学伯克利分校哈斯商学院从事研究工作,并对全职及兼职工商管理硕士学生任教宏观经济学,历任助理教授、副教授、教授,现为该学院的名誉教授。

  1994年至1997年,任职美国联邦储备委员会委员(由前美国总统比尔·克林顿提名);

  1997年至1999,任职美国总统经济顾问委员会主席,同时任经济合作与发展组织(OECD)经济政策委员会主席。

  2004年6月14日,开始成为旧金山联邦储备银行行长,于2009年轮任联邦公开市场委员会委员。

  2010年4月28日,时任美国总统奥巴马提名珍妮特·耶伦接替唐纳德·科恩出任美国联邦储备委员会副主席。美国参议院银行,房屋及城市事务委员会于2010年7月以17票对6票,表决通过确认珍妮特·耶伦出任副主席。

  2010年10月4日,珍妮特·耶伦宣誓就任美国联邦储备委员会副主席,任期4年,至2014年10月4日完结。同时,珍妮特·耶伦开始其14年的美国联邦储备委员会委员任期,至2024年1月31日完结。

  2013年10月9日,美国总统奥巴马提名美联储现任副主席珍妮特·耶伦接替伯南克出任下一任美联储主席。

  2014年1月6日,参议院以56票对26票的表决结果通过了对耶伦的提名。

  2014年2月3日,耶伦正式宣誓就职。

编辑:何选

相关新闻