眼遇 设为首页 登陆

普京

2017年02月08日15:00来源:大河网综合

  弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·普京(Vladimir Vladimirovich Putin ,1952年10月7日出生—),列宁格勒(今圣彼得堡)人,毕业于列宁格勒大学,2000年当选为第2任俄罗斯总统,2004年赢得连任,2000年至2008年任总统期间,使俄罗斯在军事与政治实力上均有相当的提升,在民主方面遭到很多争议,是一位“铁腕总统”。2008年出任俄罗斯总理。2012年普京再度宣布参选总统,2012年3月5日普京再次胜出2012年俄罗斯总统选举,第二度当选俄罗斯总统。2012年5月7日宣誓就任俄罗斯第四任总统,任期六年。

  个人经历

  1952年10月7日出生于列宁格勒(现为圣彼得堡)。

  1975年,普京毕业于列宁格勒大学法律系,拥有经济学博士学位(圣彼得堡国立矿业学院副博士),随后加入了克格勃,并在列宁格勒区工作。

  1976年,普京完成了克格勃的训练,两年后进入了列宁格勒情报机关机要部门,在此部门工作到1983年,随后在莫斯科的克格勃学校学习一年。

  1985-1990年,克格勃将普京派遣到东德,普京在当地得到一个次要工作。

  1991年8月20日,在克格勃策划推翻苏联主席米哈伊尔·戈尔巴乔夫期间辞去普京在情报机构的职位。

  两德统一后,普京于1990年返回列宁格勒,先后担任列宁格勒大学校长外事助理、圣彼得堡市市长顾问、市政府对外联络委员会主席和圣彼得堡市第一副市长。

  1991年普京担任列宁格勒市国际联络委员会主席,主管市政府的对外经济关系。

  1994年3月,普京晋升为圣彼得堡市第一副市长,兼任国际联络委员会主席。

  1997年3月,普京出任俄罗斯总统办公厅总务局副局长,主管法律和对外经济联系问题。3个月后调任总统办公厅监察总局局长。不久又晋升为总统办公厅第一副主任,分管地方经济,与各地方领导人打交道,检查地方对外经济关系状况,特别是监查他们如何使用中央提供的贷款。

  1998年3月29日,叶利钦解除俄罗斯联邦安全会议秘书博尔久扎的职务,任命普京接任。5月,普京任总统办公厅第一副主任。7月,叶利钦又任命普京兼任俄罗斯联邦安全委员会(前身克格勃)主席。

  1999年8月9日,普京被委任为三位俄罗斯第一副总理之一。

  1999年3月,普京任俄联邦安全会议秘书,8月9日被任命为第一副总理、代总理。

  1999年8月16日,国家杜马以233票通过(84票反对,17票弃权)普京出任俄罗斯总理。

  1999年12月31日晚,叶利钦突然宣布辞职,普京根据俄罗斯宪法规定出任代总统。

  2000年3月27日,俄罗斯中央选举委员会主席韦什尼亚科夫宣布,根据对选票的初步统计结果,普京代总统的得票率已经超过50%,当选俄罗斯联邦第三届总统。

  2004年3月14日,普京成功连任总统,并得到71%的绝对多数票。

  2008年5月,普京卸任总统后正式成为统一俄罗斯党主席。5月7日,俄罗斯新总统梅德韦杰夫宣誓就职后提名普京为新一届政府总理。普京此前已表示同意出任总理一职。8日,普京就任总理。

  2012年5月7日开始,普京在教堂广场检阅总统卫队由此开启第三任总统生涯。根据已获通过的宪法修正案,其本届总统任期将至2018年。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻