眼遇 设为首页 登陆

雷军

2017年02月08日17:46来源:大河网综合


  雷军,1969年12月出生于湖北仙桃,现任小米科技董事长兼CEO,同时兼任金山、YY、猎豹移动等三家上市公司董事长,是中国大陆著名天使投资人。

  雷军曾任两届海淀区政协委员,2012年当选北京市人大代表,2013年2月当选全国人民代表大会代表。

  雷军作为中国互联网代表人物及全球年度电子商务创新领袖人物,曾获中国经济年度人物及十大财智领袖人物、中国互联网年度人物等多项国内外荣誉,并当选《福布斯》(亚洲版)2014年度商业人物。

  人物履历

  求学经历

  雷军,1969年出生于湖北仙桃。1987年,毕业于原沔阳中学(现湖北省仙桃中学),同年,雷军考上了武汉大学计算机系。进入大学后,对自己要求比较严的雷军就开始选修了不少高年级的课程。仅用了两年时间,雷军修完了所有学分(武汉大学是当时国内最早一批实施学分制的大学,按照学校要求,只要修完一定的学分就可以毕业),甚至完成了大学的毕业设计。

  读完大学的雷军便开始闯荡计算机市场。1992年,雷军与同事合著了《深入DOS编程》一书。在接下来的两年里,雷军涉猎广泛,写过加密软件、杀毒软件、财务软件、CAD软件、中文系统以及各种实用小工具等,并和王全国一起做过电路板设计、焊过电路板,甚至还干过一段时间的黑客,解密各种各样的软件。两年下来,雷军和各家电脑公司老板之间都成了熟人,成了武汉电子一条街的甚有名气的人物。

  首次创业

  受《硅谷之火》中创业故事影响,在大学四年级的时候,雷军开始和同学王全国、李儒雄等人创办三色公司。

  当时的产品是一种仿制金山汉卡,可是随后出现一家规模比他们更大的公司,把他们的产品盗版了,而且这家公司可以把同类的产品做得量更大,价格也更低。

  三色公司度日维艰,不要说公司运营,即使他们生活上也面临着等无米下锅的局面。半年以后,三色公司决定解散。清点公司资产时,雷军和王全国分到了一台286电脑和打印机,李儒雄分到了一台386电脑。

  在三色公司工作期间,雷军与王全国合作编写了雷军的第一个正式作品BITLOK 加密软件并组建了黄玫瑰小组;除此还用PASCAL编写免疫90,此产品获得了湖北省大学生科技成果一等奖。

  人在金山

  1992年初,雷军加盟金山公司。先后出任金山公司北京开发部经理、珠海公司副总经理、北京金山软件公司总经理等职务。

  1998年8月,担任金山公司总经理;2000年底,金山公司股份制改组后,出任北京金山软件股份有限公司总裁。

  雷军从22岁进入金山,一直工作到38岁,在金山工作了整整16个年头,期间完成了金山的IPO上市工作。

  2007年12月20日,雷军辞去金山CEO职务。

  2011年7月11日,金山软件董事会提名委员会提名雷军出任董事长一职,这一提议获得了董事会一致通过,雷军正式接掌金山软件。

  天使投资人

  雷军作为天使投资人,投资的企业不在少数,投资的项目包括卓越网、逍遥网、尚品网、乐讯社区、UC优视 、多玩游戏网(欢聚时代)、拉卡拉、凡客诚品、乐淘、可牛、好大夫等20多家创新型企业。

  2011年,希望“天使投资机构化”的雷军和许达来一起发起设立了天使投资基金顺为资本。

  创办小米

  2010年4月,雷军与原Google中国工程研究院副院长林斌(曾参与微软亚洲工程院创建并任工程总监)、原摩托罗拉北京研发中心高级总监周光平(主持设计“明”系列手机)、原北京科技大学工业设计系主任刘德、原金山词霸总经理黎万强、原微软中国工程院开发总监黄江吉和原Google中国高级产品经理洪峰六人联合创办小米科技并于2011年8月公布其自有品牌手机小米手机。

  如今小米公司已有产品一代小米手机、小米1S、小米2、小米2S、小米2A、红米手机、红米Note、小米盒子、小米3、小米电视、小米电视2、小米平板、小米路由器、小米移动电源、小米随身wifi、米键等诸多数码产品及配件产品。

  截止2013年8月最新一轮融资,小米估值超过了100亿美元。照此计算,小米科技将成为位列阿里、腾讯、百度之后的中国第四大互联网公司[16] ,在如今中国的硬件公司中,已仅次于联想集团。

  设立奖学金

  1998年,雷军被武汉大学聘为名誉教授,雷军在武汉大学设立了“腾飞奖学金”,后来又在原设立并颁发了八年的“腾飞”计算机奖学金14万元的基础上,继续在母校设立总额达36万元的武汉大学“雷军计算机奖学金”,以奖励计算机学院品学兼优的学生。

  当选人大代表

  2013年,雷军当选中华人民共和国全国人民代表大会代表并表示希望自己能在5年的任期内,推动对《公司法》进行一定的改革调整,使其更与国际接轨。实际上,在参政议政方面,雷军也是老手了。他曾任两届海淀区政协委员,2012年当选北京市人大代表。参加首届世界互联网大会

  2015年3月,雷军在全国两会上提交“关于继续修订《公司法》改善创业环境的建议”。

  2016年3月,在十二届全国人大四次会议上雷军表示:“专利是整个手机行业的游戏规则,小米会按市场游戏规则处理有关专利侵权的事情。”

  出资建楼

  2016年10月20日,在金山软件公司北京总部,雷军作为武汉大学校友,向自己的母校捐款9999.9999万元用于建设科技楼。

编辑:朱丽文

相关新闻