眼遇 设为首页 登陆

雷杰普·塔伊普·埃尔多安

2017年02月10日11:17来源:大河网综合

  雷杰普·塔伊普·埃尔多安,1954年2月26日出生于伊斯坦布尔,土耳其现代史上第12位总统、正义与发展党(正发党)主席,土耳其第59和60届总理,毕业于马尔马拉大学经贸学院。

  人物经历

  埃尔多安出身于贫寒穆斯林家庭,早年是职业足球队员,后毕业于马尔马拉大学经贸学院。

  在马尔马拉大学经贸大学读书时,埃尔多安加入主张政教合一的土耳其繁荣党。

  1994年3月当选伊斯坦布尔市市长。

  1998年1月,繁荣党被土耳其宪法法院取缔,埃尔多安就和其他成员一起转入土耳其美德党,并任伊斯坦布尔党部主席。

  1998年4月,被土耳其国家安全法院以“发表煽动宗教仇恨言论”为由,判处了10个月监禁,5年内不许从政。

  2001年8月,美德党也被宪法法院取缔。埃尔多安与美德党主张革新的少壮派共同创建正义与发展党并任主席。

  2002年11月,正义与发展党赢得议会选举,随即着手修改宪法条款,推翻了限制埃尔多安从政的判决。正义与发展党副主席阿卜杜拉·居尔出任总理。其后国会对相应宪法条款进行修改,从而恢复了埃尔多安的从政资格。

  2003年3月9日,埃尔多安参加补选并当选议员,11日,原总理阿卜杜拉·居尔辞职,之后总统阿赫迈特·内吉代特·塞泽尔任命埃尔多安为总理并授权组阁。

  2007年7月22日土耳其举行大国民议会选举,正义与发展党胜利,埃尔多安成功连任,第二次担任总理。

  2007年10月21日,土耳其全民公决通过宪法修正案 ,将议会选举总统制改为全民直选;总统任期2014年起由7年降至5年,可以连任一届。埃尔多安计划参选首届民选总统。

  2012年4月8至11日,埃尔多安对中国进行为期4天的访问。这是土耳其总理27年来首次对中国进行正式访问。

  2014年8月10日,埃尔多安在土耳其首次总统直选中,以51.79%的得票率远超另两名候选人,当选土耳其第12届总统。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻