眼遇 设为首页 登陆

CBA

2017年02月14日20:49来源:大河网综合

  中国男子篮球职业联赛(China Basketball Association),简称中职篮(CBA),是由中国篮球协会所主办的跨年度主客场制篮球联赛,中国最高等级的篮球联赛。其中诞生了如姚明、王治郅、易建联、朱芳雨等球星。

  CBA在1995-1996赛季由555香烟取得联赛的冠名权,1996-1997赛季到2000-2001赛季为希尔顿中国男子篮球甲级联赛,之后摩托罗拉和联通新时空分别取得过联赛的冠名权,联赛在2005年正式更名为中国男子篮球职业联赛。2013年吸收四川队队伍扩充为18支。2014-2015赛季CBA球队数量由18支增加到20支。

  CBA自每年的10月或11月开始至次年的4月左右结束,长度和NBA相仿。截至2015-2016赛季,总共有五支球队夺得过总冠军,八一队和广东队都曾八次夺冠,北京队夺三冠,上海队曾夺冠一次,2015-16赛季CBA总冠军是四川金强队。

  发展历史

  1995年CBA联赛(甲A联赛)创办时有12支球队参加,每年联赛最后两名降入甲B,甲B联赛的前两名升入甲A。1995年的12支球队里,有一半来自各个军区篮球队,八一、济南军区队、沈阳军区队、空军队、南京军区队、前卫队。CBA开始引入外援之后,只有八一队没有引援,其他的军区队都因为没有外援被称为“升降梯”,当年升级,当年降级。

  空军队1998年解散,后来有了裁军令,军区体工队很多都被裁掉转型。沈阳军区队成为了浙江广厦,济南军区队成为了青岛队。

  四川蓝剑篮球队是第一支引入外教的CBA球队,1999年降级之后,随即解散。

  湖北美尔雅1999-2000赛季升级,降级之后解散,同一年前卫队宣布解散。

  2001年台湾新浪狮主场设在苏州,2003年降级,随后离开CBA。

  深圳润迅队,香港飞龙的前身,2001年升级,次年降级,改名叫香港飞龙之后再回到CBA,赛季全败降级,随后解散。

  云南红河2004年依靠当地的支持进入CBA,联赛规模达到14支。

  自2004年起,甲A取消升降级制,在2005年转而采取准入制,并正式更名为中国男子篮球职业联赛(CBA)。

  东莞新世纪(2005年)、浙江广厦(2006年)、天津荣钢、青岛双星(2008年)先后通过准入制进入CBA,联赛规模达到18支。

  2009-2010赛季,云南红河因未达到准入制度相关标准,该赛季参赛资格被取消,此后CBA就一直只有17支球队参赛。

  2013年7月19日,中国篮球协会在其官方网站上公布了NBL俱乐部申请参加CBA准入实施相关文件,要求球队的注册资金必须达到2000万元以上,而且新加盟CBA的球队需要缴纳3500万元入籍费和200万元保证金,此外还需要保证未来三个赛季的资金充足率(每赛季不低于人民币3000万元)。最终,四川队获得参赛权,CBA在时隔五年后恢复了18支球队的规模。

  2014年9月3日,中国篮球协会在天津召开CBA联赛委员会,通过投票确认———江苏同曦和重庆翱龙加入CBA联盟,至此,2014-2015赛季起,CBA球队数量由18支增加到20支。

    竞赛规程

  竞赛方法

  比赛分常规赛和季后赛两个阶段进行,采用主客场赛制,两周五赛和一周三赛相结合。

  1、常规赛:所有参赛球队进行双循环比赛,胜一场得2分,负一场得1分,弃权得0分。

  常规赛排名办法:常规赛按比赛胜场数/负场数比率确定常规赛总排名,胜场率高者名次列前。

  如两队胜场率相同,则以两队之间胜负场次决定名次,胜场多者名次列前;如再相同,则以两队相互间得失分率排定名次,得失分率高者名次列前;若再相同,则以常规赛所有比赛总得失分率排定名次,得失分率高者名次列前。

  如三队或三队以上胜场率相同,则以相互间胜负场数排定名次,胜场多者名次列前;如相互间胜负场数相同,则以相互间得失分率排定名次,得失分率高者名次列前;若再相同,则以常规赛所有比赛总得失分率排定名次,得失分率高者名次列前。

  2、季后赛:常规赛的前八名进入季后赛。季后赛采用交叉淘汰赛。四分之一决赛和半决赛均采用五战三胜制(1—2—1—1),总冠军决赛采用七战四胜制(2-3-2),常规赛名次列前的队多一个主场。

  排名方法

  1、参加季后赛阶段总决赛的胜队为本次联赛的第一名,负队为第二名;参加半决赛的负队(即本次联赛的第三、第四名)和四分之一决赛的负队(即本次联赛的第五、第六、第七、第八名),则按照常规赛成绩来决定排名。

  2、没有进入季后赛的球队,则按照常规赛成绩决定排名。

  竞赛规则

  1、采用4×12分钟的比赛方式,其中第1、2节和第3、4节中间休息2分钟;第2、3节之间休息10分钟。

  2、一名队员已发生了6次侵人犯规和/或技术犯规,必须立即离开比赛。

  3、一节中某队已发生了5次全队犯规时,该队处于全队犯规处罚状态。

  4、每队在第4节和每一决胜期最后2分钟各增加一次30秒钟短暂停。

  5、投中篮后和第4节及决胜期最后2分钟内拥有掷球入界球权的球队请求暂停后,均在“掷球入界线”执行掷球入界恢复比赛(但本应位于前场端线掷球入界除外)。

  6、比赛用球:采用中国篮协审定并提供的7号联赛用球。

  参赛办法

  球队报名

  每队可报领队、教练员各1人,其他随队可坐在球队席专职人员最多可报5人,如助理教练员、体能教练员、球队管理、翻译、医生等;运动员18名(含外籍球员2人),有资格选择亚洲球员的俱乐部可报运动员19名。比赛当日上午的赛前联席会上,双方运动队必须确定参加当场比赛的含外籍球员(包括亚洲球员)在内的不超过12名运动员的名单,并由双方教练员、技术代表签字确认。名单确认后原则上不得更改,确实因伤病原因需要更换的,必须在赛前40分钟提交由主教练和队医签字的书面申请并经技术代表同意后进行更改。

  报名参赛人员必须由俱乐部在当地保险公司办理赛季期间的人身意外伤害保险。各参赛单位报名时需同时上交保险单复印件。未办理保险的单位和人员,不能参加比赛。[12]

  报名时间

  各参赛俱乐部必须在主办单位规定的时间内上报报名材料,并按联赛统一要求上报主场城市、比赛场馆和承办单位以及球队名称和标准简称等有关资料。

  所有报名材料必须用电脑打印并将电子文本上报中国篮协竞赛部。报名资料包括:运动员姓名、号码、出生年月日、民族、身高、体重、位置等;球队报名表须加盖俱乐部和医务单位公章;教练员和运动员的数码照片(必须穿着联赛指定装备拍照,教练员可穿着正装);俱乐部、教练员、主力队员简介;俱乐部、赛区有关部门及负责人联络方式等。

  比赛服装

  每队至少须有深浅两种不同颜色、号码清晰的比赛服装,其中一套为主场(浅色)比赛服,另外一套为深色比赛服,客场比赛时应穿着深色比赛服。比赛服上印制信息必须符合《篮球规则》和《联赛官方手册》中的有关规定。

  队员号码可以选择0~55号,但双位数的号码每位数均不能超过5。队员号码一经确认并编入秩序册,不得更改。被替换的外籍球员使用过的号码,本赛季不得被新外籍球员再次使用。

  国内球员参赛资格

  1、在中国篮协办理了2013年度注册手续并经过公示;注册时未满18周岁的,到18周岁生日时即可上场比赛(国家队正式队员不受此限制)。

  2、参加了中国篮协组织的CBA联赛注册运动员短期交流“摘牌”并办理了注册手续并经过公示。

  外籍球员的选聘及参赛规定

  1、允许各参赛队注册两名外籍球员。上赛季第13-17名的球队和2013年新参加联赛的球队可以额外注册一名亚洲球员(亚洲球员指代表该亚洲国家参加亚洲锦标赛、亚洲运动会的参赛队员,护照中标注的出生地必须为亚洲国家),该亚洲球员不占俱乐部原报名名额。

  2、外籍球员(包括亚洲球员)的选拔由俱乐部自主挑选,但俱乐部对2012—2013赛季最后注册本队的外籍球员拥有2013—2014赛季注册优先权。

  3、外籍球员注册时间:外籍球员必须签订符合中国篮协有关外籍球员注册管理规定的合同并将合同报中国篮协审核、盖章、备案。注册手续办理完毕并通过审核即可参加比赛,但必须保证全部注册手续最迟于比赛当日上午10点前通过审核(以中国篮协通知为准)并在赛前联席会上公布,否则不允许参加当日的比赛。

  4、在整个赛季期间各参赛队可以更换外籍球员(含亚洲球员)3人次,其中常规赛2人次,季后赛1人次。

  5、参加季后赛的俱乐部,注册的外籍球员人数不得少于常规赛外籍球员注册人数。

  6、联赛期间被更换掉的外籍球员不能在赛季中代表其他运动队参赛。

  7、外籍球员上场规定:实行2人4节6人次;与没有外籍球员的队伍(即全华班)比赛时执行2人4节5人次,最后一节只允许1名外籍球员上场,同时,亚洲球员等同外籍球员计算上场人次。

  注:亚洲球员使用办法等同国内球员;有资格注册并使用亚洲球员的运动队,如不注册亚洲球员,可增加1人次的外籍球员上场时间,即2人4节7人次。亚洲球员一旦完成注册,无论参赛与否,不得再使用2人4节7人次;已经使用过2人4节7人次的,赛季间不得再注册亚洲球员。

  球队席

  球队席总人数不得超过19人(摆放14把联赛统一定制的椅子),只有《联赛官方手册》编印在册的教练组成员和运动员方可在球队席就座。除因更换教练组成员和外籍球员外,凡未列入《联赛官方手册》的教练组和运动员以外的人员(含俱乐部管理人员),一律不允许坐在球队席。

  名次奖励

  获总冠军授予冠军奖杯;获前2名,分别授予金、银牌。

  赛前联席会

  比赛日当天上午10点整召开赛前联席会(新疆赛区11点召开)。

  参加人员:技术代表、比赛监督、赛区竞赛负责人、赛区安保负责人、记录台组长、双方运动队领队、教练员(特指主教练,外籍教练员要带翻译)、体育馆负责人。

  领队、教练员如无特殊情况须出席赛前联席会。遇特殊情况需要请假的须在联席会开始前向联赛办公室书面请假,得到批准后方可委托助理教练员参加。无故不出席或未经批准而擅自不参加联席会的教练员,当场比赛不得担任临场指挥工作。[12]

  违规处罚

  2012年12月31日,中国篮协宣布山西外援马库斯·威廉姆斯因吸食大麻,中国篮协对其作出禁赛6个月的处罚,对山西中宇俱乐部主教练处以5000元的罚款,对山西中宇俱乐部处以10000元罚款。[13]

  2013年11月6日,CBA山东黄金队外援阿巴斯在3月15日和北京金隅的比赛中,尿检呈阳性。中国篮协对其进行了处罚,警告并罚款10000元,免于禁赛。主教练巩晓彬被罚款10000元,山东队被警告,球队被罚款20000元。[14]

  外援制度

  CBA首位外援-萨文科夫 95-96赛季 浙江中欣

  1995-1996赛季:首位外援登陆CBA

  1995-1996赛季,浙江中欣男篮聘请了来自乌兹别克斯坦的篮球运动员米哈依尔·萨芬科夫,这是CBA联赛历史上首位外援球员。

  1996-1998赛季:外援大规模引进

  1996-1997赛季,CBA联赛各支球队开始了大规模的外援引进计划。联赛赛制规定,每支球队可以拥有两名外籍球员,赛季中除了五支军旅球队和山东男篮之外,其他球队均引进一名或两名外援,但两名外援不能同时出场。1997-1998赛季,江苏南钢、广东宏远、上海东方、辽宁沈飞客车、浙江中欣等多支球队引进两名外援。

  1998-2001赛季:外援采用四节四人次

  自1997赛季起,CBA联赛的参赛队伍由八支扩展到了十二支,采用了主客场的赛制。在球队扩军后的1998-1999赛季,CBA联赛规定各支球队在一个赛季的过程中最多允许引进四名外援,不再限制两名外援不能同时登场,采用了四节四人次的新规定,同时首次允许在赛季中途更换外援。“全华班”、“双外援”等名词应运而生。在1998-2001的三个赛季,CBA联赛外援政策变动不大。

  2001-2004赛季:最多引进3外援 NBA球星涌进

  2001-2002赛季开始,CBA联赛规定各支球队可以引进2-3名外籍球员,但是比赛中最多允许两名外援上场,外援采用4节5人次的政策。联赛多支球队引进了三名外籍球员,包括北京首钢引进萨兰哈德、艾克尔斯、阿尔斯通;山东永安引进马尔吉纳斯、洛兰达斯、达柳斯;辽宁盼盼艾克、迈克鲁、隆尼。

  2002-2003赛季,姚明以状元秀的身份登陆NBA,CBA联赛也招来了多名拥有NBA履历的外援,CBA联赛多支球队在赛季中更换外援。

  2004-2008赛季:实行倒摘牌统一选外援

  2004-2005赛季,CBA联赛首次引进了统一选外援的制度,选秀形式采取倒摘牌制。联赛定于2004年8月27日-31日,在美国篮球学院14支CBA参赛球队的教练员和管理人员在俄勒冈州尤金市挑选自己所需的外援,按照统一的工资标准和管理条例与被选中的球员签约。随后的几个赛季CBA联赛的外援政策变动不大,外援出场时间采用4节5人次的制度,赛季初统一进行倒摘牌选秀。

  2008-2009赛季:外援政策重大变革

  2008-2009赛季,取消此前的统一选秀制度,联赛允许各支球队自由挑选外援。各支球队允许注册两名外籍球员,联赛后四名的球队加上新加入的天津队和青岛队还可以再挑选一名亚洲籍外援。赛季中外援的上场时间不再受到限制(对八一队除外),各支球队允许更换两人次的外援,更换时间不作规定但亚洲球员不允许更换。

  国内球员包括香港和台湾地区球员,有资格使用亚洲外援的球队如放弃注册第三外援,就可以选择“4节7人次”。对全华班队伍时,对手除了继续保持4节5次外援外,最后一节只允许单外援上场(亚洲外援也等同于外援执行)。

  2014-2015赛季:末节单外援 4节6人次时间不变

  2014-2015赛季,CBA外援政策将发生重要变化,在外援的使用时间上依旧沿用4节6人次,但最后一节将不再允许使用双外援。

  在过去的联赛中,大部分球队选择在下半场使用双外援,这也导致了在决定比赛胜负的时刻大部分球都在外援手中掌控,国内球员很难在决定胜负的关键时刻发挥自己的作用,造成国内球员在国家队的比赛中难当大任。此项改变也是为了促进国内球员在关键时刻处理球的能力。

  此前针对对阵全华班八一队时,要求其他球队在外援的使用上只能用4节5人次,并且最后一节不能用双外援,这个政策在下赛季并不会发生改变。另外,亚洲外援仍然可以按国内球员使用,这也意味着拥有亚洲外援的球队在第四节可以同时派出一个外援和一个亚洲外援。

  2015-2016赛季:后6名球队有权使用亚洲外援

   2015-2016赛季,亚洲外援使用政策调整,即由2014-2015三外援制度,四川队的“邓哈哈”组合

  赛季后8名的队有权使用亚洲外援,调整为2015-2016赛季后6名的队有权使用亚洲外援,2016-2017、2017-2018赛季后5名的队有权使用亚洲外援;同时,仍维持2014-2015赛季第4节亚洲外援上场不受限制的规定。此外,从2015-2016赛季开始,非“全华班”的球队与“全华班”球队比赛时,外援上场时间由原来的两人4节5人次,改为两人4节4人次。

  比赛设施

  奖杯

  CBA总冠军奖杯——“牟作云杯”受中国篮协委托,中国工艺美术大师,也是2008北京奥运会标志“中国印”,以及巨型印章“中华宝鉴”的制作大师蔚长海,从2004年底开始为CBA联赛制作总冠军奖杯。戴梦得选用了一块重达3.8吨的缅甸极品翡翠,经过4个月制作成了世界上第一座翡翠的冠军奖杯——“中国篮球至尊鼎”。中国篮协以中国篮球泰斗牟作云的名字为奖杯命名。

  奖杯重约7.4公斤,高35厘米,底座为边长22厘米的正方形。底座正面刻有“中国篮球至尊鼎”和“CBA联赛总冠军牟作云杯”字样;底座背面是CBA联赛新标志“篮球的面孔”图案,以及联赛推广口号“打造至尊辉煌,镶嵌冠军梦想”。每个赛季的CBA联赛总冠军球队的名称都将被记载在底座的左右两侧,代表着CBA总冠军球队的至尊荣耀与辉煌。至尊鼎的底座内部套装了一樽重达11.4公斤的翡翠印章。印章为边长20厘米正方形,高11.5公分;印章顶部是CBA职业联赛的新标志“篮球的面孔”的球形浮雕。底面刻有“中国篮球至尊印”字样,字体和排列与故宫收藏的古代玉玺相同。

  中国古代象征至尊荣誉的“王鼎”造型作为CBA联赛总冠军奖杯的原型,暗喻在CBA联赛中通过常规赛、季后赛、总决赛,历时近6个月的争夺,最终拿下总冠军的队伍,将是CBA诸侯中的王者之师。

  CBA联赛总冠军将流动收藏“CBA总冠军至尊鼎”,每位冠军队的成员都将会获得一幅按中国传统字画装裱的“中国篮球至尊印”。

  比赛用球

   2009–2010赛季起,耐克全面赞助CBA联赛用球。将用于CBA联CBA官方用球

  赛比赛用球的Nike Elite Championship精英冠军篮球采用四球皮设计,使球身两侧纹路清晰,从而减少球体对手部干扰,有利于运动员接球后迅速调整完成投篮;微纤维组成的复合皮层为球提供柔软贴合的触感;宽边条设计有助于手指对球不同部位的掌握,提高运动员接球、传球、投篮的精确度;加深颗粒处理使球皮长期保持与手的良好吸附性及触感。Nike Elite Championship精英冠军篮球也是欧洲联赛以及美国250支顶级大学球队广为选用的比赛用球。

编辑:史海山

相关新闻