眼遇 设为首页 登陆

亨利

2017年02月15日11:11来源:大河网综合

  亨利(Henri),(1955年4月16日-),现任卢森堡大公,出生于贝特茨多尔夫堡,是卢森堡第五任大公让和妻子约瑟芬·夏洛特公主的长子。

  人物简介

  亨利在卢森堡市和法国完成中学学业。

  1975年,在英国皇家桑德赫斯特军事学院学习。

  1978年,他在瑞士日内瓦大学获政治学学士学位。

  1978年至1980年,亨利赴美国深造,获哈佛大学等多所高校的荣誉博士学位。

  1980年至1998年,亨利任卢森堡国务委员会委员,1998年起任国际奥委会委员。

  2000年10月,亨利宣誓即位,成为卢森堡大公国第六任大公,是当时欧洲君主制国家中最年轻的在位君王,还担任卢森堡经济发展局名誉主席、联合国儿童基金会卢森堡委员会名誉主席和卢森堡残疾人体育协会名誉主席等职。

  亨利爱好古典音乐、体育,酷爱摩托车运动。

  1981年与古巴裔瑞士人玛丽亚·特雷莎·梅斯特 (Maria Teresa Mestre)结婚,育有5个子女。

  亨利对华友好,曾于1988年、1994年和1998年3次以大公储身份访华。

  2006年9月3日至9日,亨利对中国进行国事访问 。

  2008年8月,亨利来华出席第29届奥运会开幕式及相关活动。

  2012年10月20日,大公储纪尧姆和比利时女伯爵斯蒂芬妮在圣母大教堂举行盛大的宗教婚礼仪式,纪尧姆是亨利和玛丽亚-特雷莎的长子,也是欧洲王室中最后一位告别单身的法定王位继承人。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻