眼遇 设为首页 登陆

王立

2017年02月21日16:51来源:大河网


车祸无情人有情邓州又现活雷锋

  【人物简介】王立,男,1991年6月出生,邓州市穰东镇人,2009年12月入伍,现服役于江苏镇江某部,是东部战区某工兵团的班长。

  【事迹简介】在部队,他一直兢兢业业工作,连续6年被评为“优秀士兵”。探亲休假时,他及时出手帮助遭遇车祸的老人,挽救了老人的生命,因此他也获得了“活雷锋”的赞誉。

  【正文】车祸现场,一位老人受伤头部鲜血直流,一名男青年正在紧急救治……日前,一条寻找“邓州活雷锋”的消息在网上被多次“刷屏”,一组图片记录了这位年轻男子在现场抢救被撞老人的全过程。

  很快,有人认出了救人的年轻男子就是春节期间回乡探亲的东部战区某部工兵团班长王立。王立也因此获得了“活雷锋”的赞誉。

  原来事情经过是这样的,2016年2月8日,农历大年初一的下午六时五十分,在家乡邓州探亲休假的王立骑车走在回家的路上,当路过位于团结路的市人民法院门口时,突然听到“砰”的一声。王立扭头一看,暗叫一声:不好,一辆黑色别克轿车将一位老人撞倒了,他当时想都没想就调转车头快速骑到了现场。王立一看,只见一位70多岁的老人倒在地上,头部流了很多血。肇事司机搀扶着受伤的老人,副驾驶位置上下来一名女子见状吓得大哭,现场人员六神无主。王立对受伤老人说:“大爷,请你不要怕,我们马上叫救护车。”他发现老人头上正在大量出血,于是,他掏出自己口袋中的手绢,运用在部队学习的简易救护技术,对老人进行止血救护。一位市民拿出手机让王立当手电筒使用,以查看老人的瞳孔。救护车赶到后,王立帮着急救人员将老人抬上救护车。因为此时还不知道受伤老人的身份,也联系不上老人的亲属。王立让肇事司机留在现场照看电动车,自己也走上救护车将老人送到了市中心医院。在医院里,王立用自己的“士兵证”做抵押为老人办理入院手续,并忙前忙后帮助医护人员,终于,在他的帮助下老人脱离了生命危险。受伤老人的亲属几经周折终于得知消息,匆匆赶到医院,看到老人脱离了危险,大家松了一口气。老人的二儿子性情比较急,看到忙忙碌碌的王立,还把他当成了肇事司机,对他说了些难听话,王立也未介意。后来,老人的二儿子得知真相后,一再向王立道歉并致谢。当天值班并参与抢救老人的医生说,由于王立在现场的简易救治和及时叫来救护车,使这名79岁的老人及时得到了救治,也为老人的后期治疗争取了时间。否则,后果不堪设想。

  2016年2月17、21日,他英勇救人的事迹被《中青在线》和《京江晚报》分别报道。

编辑:朱丽文

相关新闻