眼遇 设为首页 登陆

黄广文

2017年02月22日17:27来源:大河网


  黄广文,男,1982年10月出生,开封市祥符区罗王乡人。

  一名十七八岁的少年在一个大水坑里练习游泳,期间不幸溺水,正在岸边垂钓的黄广文,毫不犹豫抱病跳进四五米深的水坑,拼尽全力将少年推向岸边。

  2015年8月22日,身患肝硬化晚期的黄广文原正在老家罗王乡拐头桥村静养。他喜欢钓鱼,下午17时便带着钓竿来到来到老院后的一处大水坑垂钓。当他来到大水坑后,发现一个十七八岁的少年在水中一只手高举着朝他摆手呼救。一看情况不对,黄广文第一反应就是孩子“出事了”。他赶紧扔掉钓竿,跑到离落水少年最近的岸边,连衣服也没脱,纵身跳进水坑,拼命游向落水少年。游到孩子身边,黄广文一把抓住少年的胳膊,用力将孩子托出水面。“别怕,你不要乱动,我会带你游出来!”他一边大声告诉被水呛到意识模糊的少年,一边托着他奋力向岸边游去。

  黄广文一只手臂托着落水者,一只手臂划水的他明显感觉体力不支。好不容易游到离岸边1米多远处,黄广文的脚还是够不到水底。此时此刻,他已浑身无力,就在这时,他做出了一个连自己都觉得不可思议的举动,他双手扶着少年的脖子,借助水的浮力,用尽全身最后的力气,猛力将少年推向岸边。少年得救了。少年上岸后,黄广文随后也爬上了岸。

  对于他来说,带病下水救人无异于‘自杀’。此时的黄广文全身湿透,双腿发软,身上发冷。他拖着疲惫的身躯,赶紧回到离水坑最近的奶奶家,换下一身湿衣服,盖上厚厚的被子取暖。他心里十分清楚,万一感冒,对他来说将意味着必须住院治疗。

  让他担心的事情还是发生了。8月26日晚,黄广文突然发烧、腹疼难忍。第二天就被家人送到了医院。经诊断,他因患呼吸道感染,再次引发腹膜炎、消化道出血,必须住院救治。事后,有朋友埋怨他:“你身体这么弱,咋不叫人来救呢?”黄广文却说:“人命关天,错几分钟孩子就可能没命了,当时根本不允许多想,一心只想把人救出来。”

  黄广文荣获开封市“身边好人”荣誉称号。

编辑:朱丽文

相关新闻