眼遇 设为首页 登陆

康志堂

2017年02月22日17:28来源:大河网


  康志堂,男,1979年出生,周口市川汇区委宣传部副科级宣传员。

  康志堂在周口市市区沙颍河游泳时,奋不顾身将不慎溺水的新乡籍青年张自伟救起后悄然离去。后经张自伟四个多月的苦苦寻找,终于在川汇区委宣传部找到了康志堂。

  2014年7月10日,张自伟到沙颍河大闸附近游泳。在河边浅水区游了一会儿后,张自伟觉得水性不错,便兴致勃勃地决定横渡近百米宽的沙颍河。当他游到沙河中央时,感觉到水面以下暗流涌动,顿时心生恐惧,也没有勇气游向对岸,就感觉四肢发软,便奋力往回游。再回游一会儿,距离河边还有20多米时,张自伟顿觉全身乏力,身体开始下沉,而且喝了第一口水,他身边也没有游泳的人,无人能帮忙;他拼命上浮并大喊“救命、救命!”。

  就在张自伟命悬一线的时刻,川汇区委宣传部的康志堂带着游泳圈来到沙河边准备游泳,他刚刚到北岸的河堤上就看到张自伟在河里拼命的扑腾、呼救。怎么办?康志堂没有救人经验,游过去怕一并溺水,游泳圈是空气泡泡,根本扔不到20多米远。

  “拼了!救人要紧!游到一半再扔游泳圈。”康志堂顾不上多想,更顾不上脱衣服,只是把衣服口袋里的手机掏出来扔在岸边,便夹着游泳圈猛跳入沙颍河,向张自伟游去。

  20米、15米、10米……当距离张自伟还有两三米远的时候,康志堂把游泳圈扔给了张自伟。

  张自伟虽抓住了救命稻草不再下沉,获救了,但他早已精疲力竭,无力回游。见状,康志堂坚持游到他身边,二人扶着一个游泳圈吃力地回到了岸上。

  而此时,经历一番惊心动魄,康志堂再也没有了游泳的兴趣,拿着游泳圈,骑车就要走。被救的张自伟上前追问:“请问哥哥怎么称呼?改天再去拜谢。”而康志堂只回答了一句:“我是川汇区的。”便骑车离去。

  不到40岁、1米6多的个头、平头方形脸,还有一句“我是川汇区的”。就凭这些线索,张自伟下决心要找到救命恩人。功夫不负有心人,2014年11月25日,张自伟终于找到了他的救命恩人康志堂。

编辑:朱丽文

相关新闻