眼遇 设为首页 登陆

韩海雁

2017年02月22日17:28来源:大河网


  韩海雁,男,1966年3月出生,鹤壁市淇县黄洞乡黄洞村村民。

  在吉林省长春市打工的韩海雁,在长春市双阳水库散心游玩时,4次下水,救出两名溺水者。

  2015年7月16日下午3时,韩海雁和4个工友结伴到长春市双阳水库游玩散心,忽然听到有人呼喊“救命”。当时周围就他们几人,4个工友不会游泳,于是他毫不犹豫下水救人。

  3个溺水者中一人略懂水性,一边挣扎着向岸边游,一边告诉韩海雁:“大哥,我们还有两个人在水里,他们不会水,快救救他们吧!”韩海雁急忙把第一个溺水者救上岸,又一刻没停跳入水中,向另外两名溺水者游去。

  “我牢牢拉住其中一个离我较近人的胳膊,拖着他往岸边游。”韩海雁说,他费尽九牛二虎之力把第二个溺水者救上岸,只见小伙子脸色发紫,肚胀如球,并不断大口大口向外吐水。在确认第二位溺水者暂时没有生命危险后,韩海雁第三次返回水中,可此时第三个溺水者已沉入水中,不见踪影。不死心的韩海雁仍执着地在水面和水下不停搜寻,然而时间一分一秒过去,那个小伙子仍不见踪影,韩海雁也因体力不支,不得不暂时上岸休息。

  休息片刻后,他鼓足勇气第四次下水。可惜的是,韩海雁没能找到第三个溺水者。再次回到岸上的他,双腿已经麻木,没了知觉。因身患严重腰椎间盘突出症,加上4次下水救人,他累瘫了。直到消防和医院抢救人员到场,第三个小伙子的尸体最终被打捞上来。

  救人后,韩海雁默默离开了现场,准备坐公交车回工地,当地的一位出租车司机追上他说了声“谢谢好人”,并给他拍了一张照片。第二天,长春传遍“有一个河南人在他乡勇救溺水者”的事迹。

  面对这突如其来的一切,韩海雁说:“俺真的没做啥,就是觉得不能眼睁睁看着3条年轻的生命就这么消失,必须得救他们。”他坚信,遇到这样的事情,每个人都会伸出援手,救人于危难。

  韩海雁荣获“鹤壁好人”、长春市“见义勇为积极分子”等荣誉称号。

编辑:朱丽文

相关新闻