眼遇 设为首页 登陆

王德安

2017年02月22日17:30来源:大河网


  王德安,男,1948年9月出生,西华县市容环卫队环卫工人。

  路边捡10万元,苦等失主3个小时,终使完璧归赵。

  2015年11月22日下午2点多,天下着蒙蒙细雨,路上行人稀少,王德安冒雨按正常时间到自己负责的路段打扫卫生。快到目的地时,雨雾中王德安隐约看到路面上有个东西,他加快骑车的速度,上前一看,是一个褐色提包,鼓鼓囊囊装了许多东西。他急忙下车,把提包捡起来,拉开拉链一看,王德安惊呆了,提包里面装满了钱。王德安想:“谁家一下丢这么多钱,不得急死呀!”他把提包背在身上,一边干活,一边等失主。一个小时过去了,活干完了,仍不见失主的踪影。王德安只好坐在三轮车上,耐心等待失主的出现。一直等到5点多钟,才见一位40岁左右的妇女慌里慌张,从长平路由西向东走来。她边走边问边查找,一副焦急万分的模样。来到王德安身旁,她一眼就看到了王德安挎着的提包,急不可待地问:“大叔,这提包可是你拾的?”王德安说:“是,你知道里面装的啥?”那妇女连声说:“钱、钱,全是钱,我带10多万元钱来县城进货,不小心把提包丢失了。”憨厚老实的王德安见妇女心急如焚的样子,也没有多问妇女的住址、姓名,只是提醒她以后要小心,就把提包交给了她。妇女接过失而复得的巨款,感动万分,连声说:“谢谢!”

  其实,王德安家庭经济并不富裕,每天起早贪黑,生活十分简朴。当问他捡到这个提包第一反应是什么时,平时本就不善言谈的王德安,朴实地说:“我就觉得这东西对失主来说很重要,丢了一定很着急,必须尽早还给他,这笔钱对我来说确实是个很大的数目,但这不是我的劳动所得,我坚决不能拿。”对于失主的感谢,他也只是淡淡地说:“这是我应该做的。”

  提起王德安,同事们没有一个不称赞的。“王德安是个热心肠的人,同事请假,他主动承担起同事负责的路面保洁工作,面积增大了一倍,也毫无怨言,他早上4点就起床,天快黑了才回家,很少停下来休息,所扫路段总是干干净净。他工作踏实,干工作让人很放心。”环卫队的环卫工人李大姐如是说。

  “他立足本职工作,不怕脏,不怕累,所保洁路段多次受到队里表扬。他还多次捡到卡、现金、证件,每次都及时上交,彰显了环卫人的优良品质。”环卫队队长石平常说。

编辑:朱丽文

相关新闻