眼遇 设为首页 登陆

陈武现

2017年02月22日17:37来源:大河网


  陈武现,男,1976年出生,洛阳市汝阳县小店镇赵村人。

  因老板“蒸发”,眼看到手的工钱“黄”了。作为小包工头他向工友们承诺:“只要我手里有了钱,就一定一分不少地还给大家!”为兑现承诺,他历尽艰辛打拼多年,终于将被他认为是“良心债”的工钱一一还清。

  1998年,22岁的陈武现带着周边几个村子的村民到登封、洛阳市区等地承包粉刷房子的工程,当起了小“包工头”。

  1999年,工程完工后,在向老板讨要工钱时,老板却消失了。这个老板的神秘“蒸发”,使33000多元工钱付之流水。

  当时,一个农民工一天的工资仅有20元,这33000元钱,简直就是个天文数字。实在没有办法,陈武现就拿出自己前两年积攒的钱,又向亲戚朋友借了一些,给那些急需用钱的工友发了一部分。剩下23554.5元无法兑付,共涉及70多人,其中最少的33元,最多的900多元。

  陈武现向大家承诺:“咱被老板骗了,这些钱就是我欠大家的。大家放心,只要活着,我就会拼命挣钱,我一定会还清的!”

  他把所有欠款都认真地记在一个专门的笔记本上,让老母亲替他保管好。他反复交代老娘:“别的啥都可以丢,这个本子可千万不能丢,它比我的命都值钱!”

  只要能挣钱,陈武现什么都干,铺地板砖、粉刷房子、做小生意、给人送冰糕、替人开出租车……可谓吃尽了苦头。

  陈武现始终没有忘记这笔良心债,在他看来,诚信比生命更重要。他说:“做人,凭的是良心,讲的是诚信,图的是心安。”

编辑:朱丽文

相关新闻