眼遇 设为首页 登陆

张承孝

2017年02月22日17:38来源:大河网


  张承孝,男,1945年出生,鹤壁市山城区中石林村村民。

  1988年10月河南省测绘局委托时任村支书的张承孝管护这个测绘点并颁发了委托保管证书。他接受任务以来,不忘使命,义务定期去测绘点检查。只为一句承诺,已默默坚守27年。

  测量是从事工农业生产、国防建设和某些科学研究工作必不可少的手段,在测量工作中,常常需要设置测量标志。1988年10月,省测绘局在中石林村的摩天岭上设置了这个测量标志点,并交由附近村庄的村民看管。

  “张承孝主动承担了看管任务。”了解当时情况的村民张承太对记者说,省测绘局还给张承孝颁发了委托保管证。根据委托保管证显示,该测量标志点为军控点,依据《中华人民共和国测量标志保护条例》,军控点属于永久性测量标志点的范畴,需永久保护。

  据了解,每一个测量标志点都经过精确的测量、计算。擅自移动或者破坏这些测量标志,就会使有关数据资料失去准确性。根据《中华人民共和国测量标志保护条例》,擅自移动或者破坏永久性测量标志点的,应当给予治安管理处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

  “我是一名党员,又是当时的村党支部书记,我不干谁干。”张承孝向省测绘局的领导表态,一定会把测量标志点看管好。为了这一句承诺,张承孝默默坚守了27年。

  发现有人在附近修路,张承孝就坐到测绘点附近,直到修路工人离开,他才放心;看到附近有人在开荒、拉土,他就主动告诉他们附近有测量标志点需要保护;遇到下大雨,他会冒雨前去培土,生怕雨水冲坏了测绘点……

  就这样,27年过去了。有人问张承孝:“也没人给你发工资,这么执着到底图个啥?”他笑着说:“这是国家交给我的任务,我得无怨无悔地去完成。”

  “我现在已经70岁了,如果哪一天,我真的走不动了,我的子孙会接着认真地完成这项任务。”张承孝说。

编辑:朱丽文

相关新闻