眼遇 设为首页 登陆

徐俊锋

2017年02月22日17:40来源:大河网


  徐俊锋,男,1941年出生,许昌市东城区半截河街道办事处徐湾社区村民。

  11年来,他信守承诺,每月初,花钱买40袋面粉存在家中,坚持把各家没有兑换完的面粉一一兑现。他无怨无悔,宁愿赔上血汗钱,坚决不背良心债。

  1988年,徐俊锋办起了面粉厂。他采用用麦子换面粉的办法收购附近农民的小麦。每到麦收季节,农民便把麦子拉到这里存起来。面粉厂给农民一个粮食存折,称好麦子的重量,然后按比例折合成可以兑换面粉的重量。等家里的面粉吃完,农民就拿着粮食存折来面粉厂领取面粉。由于徐俊锋父子二人做生意讲诚信、信誉好,之后几年面粉厂生意十分红火,规模最大的时候存麦量达到上百万公斤。

  然而,市场经济风云变幻。2003年,曾经红火的面粉厂经营形势急转直下。2004年,面粉厂不得不关门停产。当时,厂里欠附近储户10多万公斤小麦,折合八九万公斤面粉。

  尽管面粉厂关门了,但对于当初的承诺,他决定兑现。徐俊锋常挂在嘴边的一句,“就是砸锅卖铁,也要把欠债还上”。从此以后,每一年的每一个月的月初,他就从超市买回来40袋面粉放在家中,等待储户前来领取。过去储户存麦子的时候一公斤面粉只有不到1元钱,现在一公斤3元。也就是说,他们每兑换一公斤面粉,就会赔2元多钱。一袋25公斤的面粉75元,40袋面粉需要3000元,徐俊锋一月的退休金不到2300元,剩余的钱还需要徐俊锋和儿子打工补贴。11年来,132个月,徐俊锋父子一直在竭尽全力还债,而且是心甘情愿、无怨无悔。

  有人劝他,物价一直在涨,这样坚持赔钱兑换也不是办法,干脆通知大家剩余多少面粉一次领完,或者按原来的价格折算一下。但是他没有同意,主要是考虑到不少储户存的面粉不在少数,谁也不愿一次拉回家,根本吃不了。

  11年过去,当初没有兑换的八九万公斤面粉如今已经兑换了5万公斤左右。徐俊锋说,如今尽管生活拮据,但是每个月40袋面粉是必须准备的,当初给储户的承诺不管赔多少钱必须兑现。

编辑:朱丽文

相关新闻