眼遇 设为首页 登陆

韩国立

2017年02月22日17:41来源:大河网


  韩国立,男,1974年9月出生,河南省第一监狱六监区管教助理。

  韩国立同志在群众危难之时,勇于挺身而出,面对金钱诱惑,巍然不动,体现了一名转业军人、人民警察的良好道德修养和文明素养,用自己平凡的善行义举彰显了新时期社会主义核心价值观的内涵。

  韩国立同志从部队基建办退伍后就来到了河南省第一监狱工作,在六监区任管教助理,在平时的工作生活中,经常利用自己在部队搞基建的专业技术给大家做好事:邻居家谁的水管漏水了、下水通道难以疏通了,韩国立警官一出手,便似“神医”一般药到病除,邻居都亲切的称其是“热心大哥”。

  2014年11月2日凌晨4时许,万籁俱寂,家住未来美好家园小区的韩国立还没有起床,就听到急促的脚步声和呼救声,也许是职业的敏感性,韩国立拎着上衣就奔下楼去。当他看到邻楼拐弯处一个黑影,一晃而过,拼命逃窜,后面一名女子一边呼喊一边紧追,韩国立一个箭步将黑影拦下,并飞身扑去,将嫌疑人死死地压住,会同随后赶来的保安将其制服。护送失主回家后,韩国立独自踏夜回家,黑夜中突然感觉被绊了一下,低头查看,一个黑色钱包被遗失在路边。韩国立就着路灯打开钱包,发现内有两沓现金,约两万余元,随之便拨打了报警电话,交给出勤民警,后由民警查寻并转交失主。

  面对群众的赞誉和媒体报道,韩国立稍有紧张而羞涩,只是淡淡地说:“这是一个公民应有的道德良知,更是一名人民警察起码的责任,这都是我应该做的。”

编辑:朱丽文

相关新闻