眼遇 设为首页 登陆

王保军

2017年02月22日17:42来源:大河网


  王保军,男,1972年2月出生,生前任滑县公安局道口派出所副所长。2014年12月15日,因患胃癌晚期医治无效去世,年仅37岁。

  1995年全国公安机关开展了“收枪治爆”行动。一天晚上王保军和同事到村里巡逻,发现有人在野地里用猎枪打猎。民警准备上前收缴猎枪时,对方发觉后夺路狂奔,王保军不顾危险连续追了2公里终于将偷猎者抓获,当场收缴2支猎枪。

  2001年7月的一天,王保军到辖区崔庄开展群防群治工作,有群众举报称本村崔可家住了一个陌生男子,平时很少出门,也不与人交往。保军就到崔可家走访,刚进院门一个青年男子突然向门口跑去。保军立即紧紧抱住对方的腰部,经过激烈搏斗终于将其制服。后来才知道,该人系长垣县警方通缉的杀人犯刘景六。

  2013年7月1日,一女青年李荷荷因感情问题跳进大宫河自杀。接到110指令后,王保军立即带领巡防队员赶到现场。此时该女青年正要向3米多深的河中心移动,情况万分危急。王保军脱掉衣服跳进河里,在热心群众的帮助下将李荷荷救了上来。

  2011年,王保军到辖区白庄村任第一组织书记。他经常在村里走访调查,给村民宣传法律和消防安全知识,传授防盗防骗技巧。谁家几口人,谁外出打工,谁家有没有困难,他都了如指掌。几年来,白庄的治安问题大为好转,不但没有发生过一起刑事案件,甚至邻里之间吵架也很少见。

  2013年7月的一天上午9点多钟,保军带领巡防队员到县城苗圃附近一个煤球厂处置警情。到现场后发现是煤球厂与送煤球的工人因一千多元的货款发生纠纷,保军召集双方进行调解,一直忙到下午一点多,才使双方握手言和。

  2014年4月份,滑县开展了严打整治“雷霆行动”,做为县城驻地的道口派出所任务十分繁重。保军和同事们深入辖区排查走访,调查取证,连续工作多天后身体出现不适,感觉背部疼痛,胃里难受。大家劝他去医院检查,都被他以忙完这一阵子再说推脱,最后还是同事们一起“逼”着他去医院检查,没想到竟然是胃癌晚期。保军去世后,同事们在清理他的遗物时发现51本工作笔记,里面密密麻麻地写满了他从警20年来的工作情况和人生感悟,而在这近百万字中出现频率最高的两个字是“群众”。

  王保军从警20年,长期奋战在公安工作第一线,曾荣立个人三等功1次,被授予全国最美基层公安民警、河南省优秀人民警察等多项荣誉称号。

编辑:朱丽文

相关新闻