眼遇 设为首页 登陆

王金岭

2017年02月22日17:43来源:大河网


  王金岭,男,1962年3月出生,郑州市社会福利院职工。从一

  名铮铮铁骨的军人到一名照顾老人孩子吃喝拉撒的护理员,一干就是30多年。

  2009年到福利院的老人吴肖蕾,入院没多久突发脑溢血紧急住院,老人住院期间,王金岭每天下班后,都要去医院看望,隔几天就会炖些鸡汤、排骨汤送到医院,为老人增加营养。老人出院后全身瘫痪,卧床不起,王金岭每天为他擦洗身子,清理口腔卫生,隔两三个小时为老人翻次身,由于吞咽功能丧失,不能自主进食需要下胃管,王金岭就带领组员每天用针管给他打流食和水果,配合医务科打针输液,尽己所能延续他的生命。2010年三月份老人过世,王金岭深夜从家里赶到单位送老人最后一程,为老人清洗身子、换寿衣,送到殡仪馆火化办理后事。

  他在为孤残老人送去温暖的时候,也不忘为残疾儿童的成长呕心沥血。把孤残儿童当作自己的孩子,做孩子们的贴心爸爸,让他们感受到家的温暖。刘华是从小就在福利院长大的孩子,到了入学的年龄后就到郑州市盲聋哑学校就读,因为年龄小不适合住校,王金岭就每天早上骑四五十分钟的自行车把孩子送到学校,下班后赶到学校把孩子接回来,风雨无阻坚持了五年,直到孩子上初中后住校。刘华到现在还记得,2006年的初冬,天气突然降温,在外上学的他没有准备过冬的衣物和被褥,还在担心该怎么度过夜晚的寒冷时,王金岭背着一大包的行李,风尘仆仆的出现在他的面前,王金岭气喘吁吁的解释:“昨天看天气预报说今天还要降温,我知道你没准备衣服,就坐早班车赶到你这了”,刘华当时满眼含泪的抱住王金岭哭着说“叔,你就是我的亲爸啊!”

  王金岭孝顺老人、爱护孩子,把爱倾注到了这些老人孩子们的身上,他常对福利院里的其他同志讲到:“人不分贫富贵贱,不管他们是智力还是身体残疾,我们都不能嫌弃他们,他们的身世很不幸,我们应该更加关心、爱护他们,给他们更多的爱,要把老人们当成咱的父母,儿童当做是自己的孩子,时时处处多为他们考虑着想。”

  像刘华这样的孩子还有八九个,为了让这些孩子重享家庭的幸福,王金岭经常利用节假日和星期天把孩子带回家,买些新鲜的时令水果,和妻子一起做些孩子们爱吃的饭菜。

编辑:朱丽文

相关新闻