眼遇 设为首页 登陆

付常运

2017年02月22日17:43来源:大河网


  付常运,男,1978年出生,汝南县古塔街道办事处宋庄社区党支部书记。

  在付常运的带领下,2014年,该社区农民人均纯收入超万元,宋庄社区也由远近闻名的穷村、乱村变成了新农村建设示范村、文明村。

  过去的宋庄,经济没特色,致富没门路,群众基本上是靠天吃饭。为了改变这种落后状况,付常运处处留心适合在本村发展的项目。一次他听说山东寿光的农民搞温棚蔬菜效益很好,非常激动,想把这个致富项目引进来。宋庄第一座日光温棚建起来了。第二年春季过后,清棚算账,整整净赚6000元!从此,日光温棚在宋庄成了雨后春笋,现在,宋庄村已发展温棚1500多座,其中半地下式温棚360多座,并带动周边村发展温棚5000多座、蔬菜种植面积发展到了1万多亩,平均每座温棚经济效益3万多元,成了豫南最大的温棚示范村。

  麦收季节,付常运和另外两名村民各筹资十多万元买了3台收割机。第二年麦收时节到了,他们从家乡开始收割,一直向北挺进,最后到山东。一算账,不但收回了全部成本,每人还挣了20多万元,几年来,付常运先后借给有困难的群众发展资金10多万元,帮助苦难群众协调贷款150万元以上,帮扶村里16名困难群众走上了富裕路。现在,宋庄已经有久保田、洋马收割机216部,每台收割机每年能收入20多万元,成了远近闻名的“农机村”。

  在宋庄人物质富裕的同时,付常运积极倡导文化建设,用优秀的文化提高群众的生活品位,陶冶群众情操。建起了社区文化广场,一到晚上,文化广场内就非常热闹,很多居民都到这里来。年轻人唱歌,中老年人唱戏曲、跳广场舞。他们的腰鼓队、秧歌队、戏曲宣传队自编自导的节目,除逐村民组巡回演出外。

  宋庄社区还定期开展评选“十星级文明农户”、“道德规范进万家”、“好媳妇、好公婆、好丈夫”等活动,还建立了红白理事会、科技服务协会、妇女禁赌会,这些民间组织发挥了积极有效的作用。多年来没有发生一起治安案件,更没有发生过刑事案件,没有发生一起集体上访案件,为新农村建设创造了稳定的社会环境。2014年,宋庄农民人均纯收入达到了11069元,成为全市农村经济发展的一颗闪耀的新星。

编辑:朱丽文

相关新闻