眼遇 设为首页 登陆

平保民

2017年02月22日17:44来源:大河网


  平保民,男,1964年8月出生,义煤集团天新矿业有限责任公司采爆队电器维修工。

  提起平保民,人们便会伸出大拇指。每当坑下的电铲一出故障,首先想到的就是他,只要他一到现场,故障就会迎刃而解。为了完成检修任务,确保设备安全运转,他认真钻研业务知识,无论他走到哪图纸、技术资料就带到那儿,一有空就拿出来认真钻研。

  2014年元月,408#电铲推压机构出现自动爬行,影响到安全生产。由于该设备线路设计复杂、元件多,故障不易排查。他根据自己的工作经验和对电控原理的理解,分步骤一一进行调试,由于气温过低,他的手冻红了,脚冻木了,但仍然坚持测试。饿了就在现场吃点馍,喝点水。经过认真细致的反复排查,终于在一个不起眼的部位,找到了故障点,很快故障就被排除。

  2014年5月6号8点,409#电铲突然不能动弹了,经过排查后发现是FCC—4C型磁性触发器损坏。现在这种型号触发器厂家已经不生产了,如果重新定制最少需要十几天时间。五月份是露天矿生产的黄金季节,不能因为一台磁性触发器就要耽搁十几天生产。他与另一名钳工技师顾不上吃饭和休息,没有技术资料,他们就对电子元件一个一个测量,经过认真分析和细致判断,最终确定是3w10k电位器接触不良导致损坏,他们把新元件更换后,新的问题出现了,由于3w10k电位器属于可调试电阻,调整电阻值大小又成了难题,由于没有电路图,他们一点一点进行调试,终于,经过两天的努力,使409电铲恢复正常运转。

  2014年夏季,炎热的气温居高不下。在家里休班的他接到了区队领导的电话:408电铲不能启动,当班人员检查不出故障点,希望他能尽快赶来。他放下电话直奔坑下,这台机器经过一天的炙烤和作业,内部气温高达40度以上。刚一进入他就汗流浃背,但为了尽早的使电铲动起来,他顾不上这些,一头扎了进去,开始了紧张细致的工作。汗不停的流,有时流入到眼睛里,蜇的眼睛都睁不开,他用衣服顺手一擦继续干,就这样不知流了多少的汗,经过40分钟的努力终于排除了故障。

  他不但是设备检修的一位高手,也是“修旧利废”的一把好手,在保证安全的前提下,他总是把能修好的设备尽量修复,把不能修复的设备拆了等配件使用,做好“节支降耗”。一次408十项环烧坏,就把以前换下的旧十项环零件,重新利用,恢复了十项环,为企业节约了资金,每年仅修旧利废节约就达到数万元。

编辑:朱丽文

相关新闻