眼遇 设为首页 登陆

孙德超

2017年02月22日17:44来源:大河网


  孙德超,男,1973年出生,中原油田第一社区民警。

  十年如一日,坚守在社区,和社区群众打成一片,成为群众最值得信赖的安全“守护神”。

  面对偌大的“六多”社区(回迁户多、离退休老年人多、下岗无业人员多、出租户多、暂住人口多、流动人口多),孙德超深知自己的责任重大。受命之初,两条腿、一张嘴、一个笔记本是他的所有办公设施,走家入户征求群众意见,整整花了一个月的时间,把社区3435户常住居民的情况逐户逐人登记造册,将辖区暂住人员信息分类建档,并绘制了社区住户平面图。

  孙德超创新“五位一体”治安联防模式,将离退休职工发动起来,整合物业保安和油田自保力量,分成多个巡逻小组,轮流对小区进行24小时、全方位、不间断巡逻。他将治安责任分解,与商户和租房户签订租赁房屋治安管理协议,户户联防,区块联动,社区实现了由乱到治,文中派出所管辖的社区也成为油田和谐平安示范小区。

  目前,“有事找德超”已经成为辖区居民的共识。小区公厕的灯泡坏了,他自掏腰包买来灯泡及时更换。小区谁家老人过世了,他都会过去帮忙,联系火葬事宜。在他心中,小区的事情就是自己的事情,小区居民就是自己的亲人。

  社区许多居民的孩子在外地工作,空巢和留守老人多。王大妈体弱多病,身边无人照顾,孙德超便经常上门问寒问暖。退休职工吴师傅患有严重的糖尿病并发症,生活不能自理,老伴年事已高,孙德超便承担起了照顾吴师傅一家的重任。每月一次拉吴师傅去理发店理发,每周一次到澡堂洗澡。老石油汪德清由于股骨头坏死,生活不能自理。2013年3月,开车送老人到油田职工总医院做手术,更换坏死的股骨头。出院时,又亲自将老人接回家。汪德清老人逢人便说:“要是没有孙警官,恐怕这辈子我再也下不了搂了。”2012年2月19日下午,值班一周的孙德超,正准备回家,与千里之外来探亲的兄妹吃个团圆饭,并把他们送到车站。他突然接到社区的蔡女士打来电话,声称丈夫对她实施家庭暴力,他立即来到蔡女士家中,对夫妻二人进行耐心细致地劝说,直到双方握手言和才离开。而孙德超已经忘记了兄妹之间的约定,此时已是晚上8点多了,一直等他的兄妹自己打的到车站,乘最后一班长途车离开了。

编辑:朱丽文

相关新闻