眼遇 设为首页 登陆

刘金玉

2017年02月22日17:45来源:大河网


  刘金玉,男,1962年出生。焦作市河南能源焦煤公司九里山矿供应科员工。

  刘金玉在平凡的岗位上坚守了26年,每年有350天在矿上、班里,多年来为矿山节约了数千万元,还带动大伙儿勤俭节约、精打细算。有人说,刘金玉真是“矿山的金玉”、单位里的“聚宝盆”,有人说他“死脑筋”、“恁小气”、大“老抠儿”……

  1980年,刘金玉到九里山矿建井处掘进四队当旷工。后来到供应科修旧利废班后,发现了一个现象:每天早晨都会有人背个布袋,来到矿车停车场,将刚刚升井的矿车里的废料一一打扫干净背走,回去当废铜烂铁给卖了,收入装个人腰包。刘金玉心里很不是滋味,于是就悄悄准备了个平板车,早晨6点多起床,比别人先到车场,把车上、地下沾满煤灰的螺丝、螺母、半截管子、断裂的管卡、挂着道钉的夹板、碎角铁和钢筋头儿等,一一装进车里,拉回堆在班里的料场上,再进行分类,用煤油浸泡除锈、焊接、套丝,更新后送回井下复用。刘金玉这样做,自然有人不高兴,私下说他:“公家的东西,多少年都没人管,你管带住吗?”刘金玉说:“我没别的意思,就是看到矿上的材料随地乱扔,我心里起急。”后来有人劝刘金玉让一让,捡走卖掉的废铜烂铁可以分成。刘金玉摇了摇头,以后他起床更早了,每天早晨6点前就会到车场。而有人就在晚上去班上场院里偷。这事被刘金玉发现了,他索性搬到库房住。于是,“老抠儿”的绰号传了开来。矿领导有感于刘金玉以矿为家,勤俭持家的精神,干脆把他们班直接命名为“刘金玉修旧利废班”,并号召全矿向他们学习。

  运输区、掘进二队、五四青年采煤队材料员等人说,各区队缺料时,并不直接去供应站领新料,总是先到修旧利废班里来找找。更新复用材料按30%作价核算,减少了材料费,降低了成本,收入自然水涨船高。刘金玉就这样捡捡修修,26年来从未间断过。这么多年节约材料值多少钱?矿供应科给他粗略算了一笔账,仅2013年有记录的统计,回收复用的材料按30%折算,价值就达161万元。

  一年365天,刘金玉有350天都在矿上工作。刘金玉每年也就休息六七天左右。刘金玉在修旧利废的岗位上坚守了26年,谁也说不清他为矿上作了多少贡献。焦煤公司领导说:“焦煤公司是个百年老矿,本身就靠着艰苦奋斗、勤俭节约起家。我们要宣传刘金玉的精神,动员广大干部员工行动起来。”

编辑:朱丽文

相关新闻