眼遇 设为首页 登陆

刘文婷

2017年02月22日17:45来源:大河网


  刘文婷,女,1972年10月出生,洛阳市老城区培智学校教师。从事特殊教育25年来,坚持用爱心、耐心、细心、信心和恒心,教孩子发音、说话、走路、上下楼梯,唱歌、跳舞……。

  刘文婷一直担任智障儿童音乐教学工作,在20多年的教学实践中,她从未放弃过对智障音乐教学的探索与追求。在教学中,刘文婷潜心钻研教材,灵活运用教法,不断改革创新,善于巧妙设计运用启发式、愉快式教学方法,寓教于乐。她采用最多的是游戏法教学,游戏活动能使智障儿童在听、唱、动、玩中增强节奏感,培养学习音乐的兴趣和技能,

  促进动作的协调性,获得愉快情绪。她发表的教学论文《蒙台梭利活动教育法在智障儿童音乐教学中的初步尝试》便是对游戏法的探索。

  多年来,刘文婷在搞好音乐教学的同时,对智障孩子的社会生活实践能力和音乐特长的培养倾注了更多的心血和精力。她在担任校少先队辅导员15年来,组织学生走进社区和企事业单位,开展“我是小厨师”“生活技能大比拼”“学雷锋,我也行”等德育生活实践活动,教育他们树立自强不息、顽强生活的信心,掌握自我生存、独立生活的技能。主动与家长沟通,做好家校合作,指导家长参与智障儿童的康复训练、社会实践活动及教育工作。二十多年来,刘文婷一直注重智障儿童音乐、艺术潜能的开发和培养,坚持不懈地组织音乐、电子琴、舞蹈、架子鼓、绘画兴趣小组的训练,辅导他们参加“牡丹文化艺术节”“市庆六一电视晚会”“特殊儿童书画展”“中韩残疾人艺术交流”各种文娱活动与演出比赛。

  2008年,刘文婷担任了学校校长职务,为优化教学环境、改善办学条件,她带领校领导班子和全体教职员工发扬艰苦创业、团结创新的工作作风,不到三年,向社会上争取到电脑、电视、空调、洗衣机、架子鼓等教学、生活设备设施及各项捐赠价值20万元,大大改善了学校环境和学生、教师教学生活条件。2009年,学校根据学生的智障程度和自身特点,开设音乐、体育、美术、电脑、生活技能等特长训练课,有针对性地对学生进行军鼓、架子鼓、绘画、手工制作、乒乓球、羽毛球、篮球等技能训练,并组织智障学生参加各类文艺汇演、特奥运动、公益、社会实践等活动,其中特奥运动开展得有声有色,先后培养了30多名特奥运动员,获得国家级和世界级金、银、铜牌70余枚。尤其是乒乓球项目在2011雅典世界特奥运动会和2010、2013、2015全国特奥会中夺得金牌20余枚,3名运动员被评为全国优秀特奥运动员。

  学校获得特奥体育道德风尚奖,2010年被评为全国特奥工作先进单位。刘文婷先后被评为全国优秀教育工作者、河南省优秀教师、河南省特殊教育先进个人、河南最美教师等荣誉称号。

编辑:朱丽文

相关新闻