眼遇 设为首页 登陆

陈诚

2017年02月22日17:46来源:大河网


  陈诚,男,1960年出生,驻马店市农业局植保站站长。

  1982年,从河南农业大学毕业回到了故乡,在农业一线摸爬滚打了33年,为驻马店农业发展做出了突出贡献。

  1997年4月,陈诚负责市农业技术推广站工作,在这个岗位上一干就是6年,这期间他跑遍了全市185个乡镇和大部分的行政村,推广了一大批农业科学技术,解决了许多老百姓的种田难题,先后主持实施了18项省、部级和市、厅级农业重大项目,对推进驻马店市农业科技进步做出了积极的贡献。

  2002年,陈诚被调到市种子管理站工作,在任7年间,重点做了两件大事,一是迅速主持推进种子基地建设;二是大幅度引进和推广优良品种。2000年以前,全市小麦种子80%是从豫北调入,种子质量和数量都没有保证,严重制约了全市小麦生产的发展,2002年以后,他把种子基地建设列入中心工作,强力推进,全市小麦种子生产水平迅速提升,到2005年种子基地建设已走在全省的先进行列里,截止到目前,全市种子基地扩展到40万亩以上,产种量达1.6亿公斤,同时,他每年指导全市防治农作物病虫草鼠害面积近1亿亩次,挽回粮食损失5-7亿公斤。2014年,全市近1100万亩小麦平均产量突破千斤大关,实现了小麦产量从100斤到1000斤的跨越。

  1989年4月,公选当上了驻马店地区汝南园艺场场长,时年28岁。当年7月初走马上任的时侯,面对的是一个破烂不堪、严重亏损、群体复杂、思想僵化的农恳企业。上任以后,他召开了一系列的会议,做员工的思想工作,取得了企业领导层和上级主管部门的支持,也征得了职代会的同意,然后全面开展产业结构调整,砍掉了根本不适应在驻马店区域种植的大片苹果园、老化梨园和其它劣质果园。动员全体员工迅速推广瓜菜保护地栽培,发展奢侈园艺,栽培短平快高效经济作物。不到一年的时间,企业就走向了兴旺发达。陈诚利用地区汝南园艺场临城靠路、交通方便,资源丰富的优势,积极开展内引外连兴办经济实体,发展第三产业,合资兴办天中酒厂分厂,开发“天中山旅游经济”,弘扬中原文化,使一个产业结构不合理、经营亏损的农恳企业走出了困境。

  30多年来,围绕着农业科技进步,陈诚先后主持和实施省部级重点项目39项,市厅级重点项目48项,获省部级科技成果奖10项,市厅级科技成果奖9项,发表专业论文39篇,主编出版著作7部。多次受到农业部、农业厅和上级业务部门的表彰,2012年省政府授予劳动模范称号,荣获2014年度河南十大三农新闻人物,被国务院定为有突出贡献专家并享受国务院特殊津。

编辑:朱丽文

相关新闻