眼遇 设为首页 登陆

陈明道

2017年02月22日17:48来源:大河网


  陈明道,男,1953年出生,南阳市科技局驻西峡县丹水镇袁庄村定点扶贫工作队队长。

  40多年来,他一直从事农技推广、农村科普、扶贫和可持续发展工作。

  陈明道同志出生于农村,对农民、农村、农业有着深厚的感情,深知农民疾苦。上世纪70年代末至80年代初,他作为一名基层农业技术人员,创办了“农民技术夜校”,自费办起了“农业科技展览室”、印发“农业科技简报”向农民传授科学种田知识,供农民参观学习;80年代初,他到市直单位工作后,又积极参与了“中国农函大南阳分校”的发起创办工作,主持编写了种植、养殖、加工等15种农民科技培训教材,全市10万余农民参加了专业技术培训。他积极撰写有关农村农业的调研报告及发展生态农业、有机农业的论文,并被政府决策参考。同时获得省市科技成果奖35项。

  2013年初,市科技局班子选派陈明道到西峡县丹水镇袁庄村定点扶贫工作队员,年近60岁的他,带领2名队员一进村,深入群众,与农民拉家常,足迹走遍了该村的16个组,32个自然村。在吃透村情民意的基础上,帮助村“两委”班子理清发展思路,编制完成了《袁庄村经济社会发展规划》。当年,为该村争取扶贫项目专项资金65万元,为袁庄村修建中心村主干道水泥路4.7公里。通过道路修建,彻底解决了袁庄村9个组、1000多口村民常年出行难问题。目前30万元的利用香根草“以草代木”到户增收项目、10万元的小漫沟组修建便民桥项目和解决人畜饮水打井项目已向有关部门提交了项目建议书。

  他针对该村农民文化科技素质低,发展生产无门路、少技术的现状,先后举办“以草代木”栽培香菇、猕猴桃科学种植和畜禽养殖等特色产业专题技术培训班,他亲自授课,并编写《香根草育苗及综合应用技术》、《猕猴桃高效栽培技术》等培训资料,免费发放给农民,并请有关公司和外地技术员,到该村现身说法,传授技术,有效提高了贫困农民的科技素质和发展生产的技术能力。

  他本人先后被评为定点扶贫先进工作者。“全国农业科技标兵”、“全国农民教育先进工作者”和“全国农村科普先进工作者”等多种荣誉称号。

编辑:朱丽文

相关新闻