眼遇 设为首页 登陆

杨承

2017年02月22日17:48来源:大河网


  杨承,男,1987年出生,濮阳市濮阳县前范寨小学教师。

  2009年,杨承毅然远离千里之外的繁华都市,从甘肃天水来到濮阳,成为特岗教师,扎根于黄河滩区农村小学。

  作为城市生活,城市长大,从未来过农村的他虽然心里有一定的准备。但初到学校,学校的状况让他难以接受,加他才共有五位教师,最年轻的都已53岁。学校共有150多名学生,5个班,每个老师都是包班教学。学校就五间教室和一小间年久潮湿不堪的办公室。这一切的状况让他心里有了很大的落差。但他看到一个个淳朴的孩子,用渴望求知的眼神都趴在窗户上看着他时,他告诉自己为了他们既来之,则安之。在学校吃饭问题最为棘手,学校的地理位置在两个集市的中点处,朝两边走都得9里多路,并且工作日得上课。因此只能一次购买一个星期的菜,回来后吃一个星期,一遇到雨雪天那就断菜。就在第一年冬天一场大雪让他仅靠着四个土豆两颗葱过了五天。工作中他除了和其他老师一样自己语数外包一个班外,还承担着全校的体音美课。先后为学校开辟了一块操场,举办了拔河比赛,武术操比赛等等活动,让这所校园拥有了孩子们的欢声笑语。虽然有时感觉很累,但他觉得比起一个的寂寞这快乐多了。就这样他慢慢的适应着环境,适应着生活,改变着他。

  许多人也曾问他是什么让他选择了留下,他的答案很简单:是孩子们无时无刻的感动,和纯朴的家长对他的信任与关怀。这样的答案不是虚伪。他刚刚上班的第三个星期,他去县里开会。突然天下起了大雨,他冒着雨跑到了车站坐上了回学校的班车,车在弯曲的大堤上行驶着,天已经黑了下来,但就到快到学校所在的地方时,许多学生打着伞在那焦急的站着,当车停靠在路边,孩子们朝着车停靠的地方跑来,喊着:“老师我们以为你不来了,我们等了你好长时间了。”他下车后抱起最小的一个孩子眼泪和雨水汇在一起往下流。司机师傅说:“看这位老师对学生多好吧!学生打着伞来大堤上接老师了!”

  2011年9月学校布局调整,他调到前范寨小学任教并担任校长。在这四年多来以身作则,除了平时每周担任两个班二十几节课,还得为了学校的发展,孩子们的发展,教师的专业化成长等方面不断地摸索与尝试。课余时间还不断做家访。几年来,学校也发生了巨大的变化:硬化了操场、美化了校园,教室都安装了网络班班通教学一体机,教师队伍也不断更新。学生人数由当初的79人发展到了现在的300多人。杨承始终告诉自己这样一句话:“在这里不图落个好名声,只图无愧于家长、学生。”

编辑:朱丽文

相关新闻