眼遇 设为首页 登陆

杨建锋

2017年02月22日17:49来源:大河网


  杨建锋,男,1975年出生,驻马店市儿童福利院党支部书记。

  2013年2月,刚从部队转业的杨建锋,被任命到福利院担任党支部书记。这是一所专业性儿童福利机构,工作人员有近百人。现收养孤残儿童150余名,这些孩子大多是0-3岁的婴幼儿,而且95%都是患有各种残疾或疾病的,所以生活上一切的吃喝拉撒都要安排好、照顾好。

  杨建锋每天上班都要提前一个小时,因为他要把那些喊着“杨爸爸”扑到他怀里的孩子抱个遍。每当满足了所有孩子的愿望,他的脸上已满是孩子亲吻的口水。每当这个时候他就很感慨说:“我要对得起这一声声的‘爸爸’。”有一次他值夜班,接收了一个双脚坏疽的孩子刘东辰,看着孩子痛苦的表情,来不及打120,他自己开着车把孩子送往医院。当听到医生说需要把双脚截肢时,杨建锋哽咽着央求医生:“孩子才4岁,以后可咋办啊?能不截肢吗?”为了小东辰的生命,最终还是采取了截肢的方案。手术结束后第一时间,杨建锋来到病房里,看着本该长着小脚丫的地方缠满了白色的纱布,这个刚毅的汉子眼里泛着泪花。现在东辰恢复的很好,要问东辰“你最喜欢的人是谁?”东辰就笑着扬起小脸说“杨爸爸”。

  杨建锋在工作中总是冲在前头,始终保持着良好的精神状态。一上任,他便了解了整个院的儿童状况和人员情况,制订驻马店市福利院的近期目标和长远规划,并建立了一系列的规章制度,如领导轮流值班制度,这样下来每个院领导一年有4个月要吃住在院。正是因为他把自己大量的时间和精力倾注到了福利院,全院150余名孩子的情况他了如指掌,全院近100名职工谁家什么情况他都心中有数。春节他主动要求留在院里值班,陪着院里这150个无家可归的孩子们过大年。三十夜里他到每个保育室给坚守在岗位上的保育人员一一送去新年的祝福。福利院的工作人员每天都要值夜班,经常性36个小时不离岗,非常辛苦。他看在眼里记在心上,在值班室增添了柜子、热水器和洗衣机等。福利院的主楼后面是一片十余亩的荒地,杨建锋决定拿来种树,再留一小块种上蔬菜,这样既可以美化养育环境,又丰富了职工们的业余生活,不仅促进院内团队的和谐,更丰富了食堂的菜谱,节省了经费。他亲自带着大家拿起洋镐、锄头,开挖、拣拾石块杂草,把上千棵树苗育上,又种上了各种蔬菜。一份汗水,一份收获。整洁美观的院貌,宽敞明亮的楼房,一块块豆腐般的菜畦,形成了福利院一道亮丽的风景线。

  杨建锋被评为驻马店道德模范,河南省文明市民等荣誉称号。

编辑:朱丽文

相关新闻