眼遇 设为首页 登陆

张社军

2017年02月22日17:49来源:大河网


  张社军,男,1954年12月出生,郑州市二七区侯寨乡张李垌村卫生所医生。

  行医36年,身体上的残疾并没有阻碍这位热心、专业的医生行医的道路,他靠着顽强的毅力,坚韧不拔的精神,赢得了村民的称赞。

  早在他行医的第三年,因一次事故不幸失去了右臂,在经历痛失右臂,身心重创的艰难岁月后,他重新站了起来。用左手练习写字和扎针的技术,他把自己的身上能扎到的地方都扎了。终于,皇天不负有心人,他的左手如同其他人的右手一样灵活。

  每天天刚刚亮,张社军就在张李垌村卫生所开始了他忙碌的一天,他经常顾不上吃饭,甚至顾不上去一趟厕所,群众的头疼脑热,哪里不舒服,张社军都态度勤恳,热心诊病,认真对待。

  他行医初期,各类传染病较多,张社军坚持“预防为主”的方针,每年全民接种伤寒疫苗,每人三针,这种疫苗属于死疫苗,注射部位出现红肿、硬结、发热、疼痛等严重反应,因此部分人第一针接种后就不再注射第二针、第三针。他就积极做群众工作,背着药箱到田地里给人接种疫苗。农村卫生条件相对较差,疟疾病人较多,治疗疟疾的药物不良反应明显,他只能一天三次给病人发药,每个疗程是8天,每人一个疗程他都要去24次。

  一天晚上,刮着八级大风,下着鹅毛大雪。张社军正在卫生所值班时,忽然听到咚咚的敲门声,开门一看,是一个七八里以外的外村人,他气喘吁吁地央求张社军救救他的母亲。原来母亲突然哮喘,情况危急,当时农村没有更好的急救措施,张社军就背着药箱跟着这位年轻人到家中抢救。一路上翻过两道沟一条河,过沟时由于雪厚路滑张社军不慎掉入沟中,他赶紧爬起来,不顾自己的疼痛疾步向前。到病人家中,老人的体温已经到39度了,口唇发黑,张社军赶紧为老人诊治,直到天亮,老人终于转危为安。

  为避免病人耽误最佳诊病时间,张社军做到24小时应诊制,不论是严冬还是酷暑,白天还是黑夜,刮风还是下雨,随叫随到,无怨无悔。为了避免医疗事故发生,他有时整夜不能合眼,有时刚吃了一点饭,又被病人喊去。

  随着国家的发展,为了人民的健康,要求建立全新人民健康档案,这对于一个乡村大夫是一个很大的挑战,张社军身患残疾,又将近六旬,为了能及时录入群众医疗档案,他又开始学习计算机,利用闲暇时间建档,不知道熬了多少了夜晚,现在终于完成了村民的电子档案管理。

编辑:朱丽文

相关新闻