眼遇 设为首页 登陆

张信礼

2017年02月22日17:50来源:大河网


  张信礼,男,1953年出生,商丘宁陵县乔楼乡张庄小学教师。

  他四十年如一日,坚持以校为家,把教书育人当成毕生追求,身患尿毒症后,他仍然忍着病痛坚守在工作岗位上,演绎了一曲三尺讲台上的奉献者之歌。

  1975年张信礼参加工作时就在乔楼乡张庄小学任教。2008年8月,在一次讲课时,他突然感到气短、胸闷,呼吸困难,晕倒在讲台上,后经医院抢救检查出是肾功能衰竭所致。医生劝他住院治疗,但他心里舍不下学校里的孩子们,只是简单吃了点药,没过几天就又回校上课了。随着病情愈加严重,他时常感到心绞痛、腿脚肿胀,2012年经河南省人民医院检查,最终被确诊患上了尿毒症。当时病情非常严重,已经引起多个器官和系统的病变,他在不得已的情况下住院做了手术,但他仍然挂念着学校的孩子们,术后不久他很快就返回家中,一边接受药液透析,一边到学校坚持上课。

  张信礼老师对工作十分认真,虽然对授课内容早已烂熟于心,但他仍然在每次上课前,都要认真再备一次课,坚持用心上好每一节课。由于病魔的长期折磨,他时常觉得心有余而力不足,一上午几节课上下来,就会感到格外疲惫。在做过两次大手术后,张信礼在医生的建议下,采用腹膜透析治疗,也就是在腹部埋下针管和药袋,采用输液形式来进行透析。为了节省时间,不耽误到校给孩子们上课,张信礼就在家中建了一间封闭的治疗室,并自己学着给自己治疗。

  校园里的一砖一瓦、一草一木,他都觉得格外亲切。教室是在他主持下翻盖的,松树是他亲手栽植的,小路上的方砖也是他带领老师铺砌的。其实从他内心深处来说,张庄小学才是他真正的家。只要他一踏入校门,融入教学工作中,所有的病痛都好像一瞬间消失了。他现在时常想,即使退休了,也要退而不休,继续到学校为这些可爱的孩子们义务服务,象蜡烛一样无私地燃烧自己、照亮孩子们,为培养更多的社会主义事业建设者和接班人奉献自己的毕生精力。

编辑:朱丽文

相关新闻