眼遇 设为首页 登陆

姚世民

2017年02月22日17:50来源:大河网


  姚世民,男,1971年出生,生前系伊川县平等乡派出所所长。2015年3月6日,在县城参加会议时突然去世。年仅44岁。

  2005年5月,平等乡宋店村一名群众家中被盗现金1100元后,到伊川县公安局刑侦大队报案。姚世民认真做了询问笔录,并答复一定会尽力破案。经过10多天的仔细摸排,终于将3名犯罪嫌疑人一举抓获,侦破系列入室盗窃案件30余起。

  2013年11月23日,平等乡辛营村有人持刀伤人。姚世民与同事到现场将受害人陈振刚送往医院后,迅速将犯罪嫌疑人纪先锋抓获。陈振刚年纪过大失血过多,随时可能出现生命危险。姚世民得知陈振刚急需输血却无钱时,立即拿出1000元,让陈振刚得到及时救助,转危为安。

  2014年1月13日,平等乡宋店村张某在与邻居一起盖房子期间,其妻子不慎被砸身亡,两家因此发生纠纷。那几天,姚世民因感冒患上了肺炎,仍然坚持工作了四天,调解两家的矛盾。连续工作,身体虚弱,他的肺部感染加重,发展成大叶性肺炎,被迫住院治疗。

  2015年1月13日夜,姚世民接到马庄村民报案称,儿子被绑架,绑匪索要10万元现金,并威胁说如果报案就别要儿子了。接到报案,姚世民和同事5小时后将小孩成功解救。此时,患有高血压的姚世民感到胸口有点闷,当时他认为是自己当天忘记吃降压药的缘故。但是三天过去了,症状不见轻,姚世民到县医院进行检查,发现心脏出现了问题。

  2015年3月4日,平等乡第一次举办元宵节文化活动,参加群众数千名。姚世民带领派出所7名民警,投入安保工作中。当天夜里,按照值班安排,本不该姚世民值班,但他考虑到值班人员已经一天没有休息,便主动提出替其值班。

  3月5日一大早,姚世民安排好所里工作后,便直奔伊川县公安局,办理一起破坏通信设备的案件。等他走出审讯室,已是当天17时。极度疲惫的他洗了把脸,又赶回派出所处理一起信访案件。6日凌晨,在同事的劝说下,想到当天一早要在县城参加会议,他才拖着疲惫不堪的身子跨进了家门。此时,他已连续工作了48个小时。

  3月6日早8时50分,姚世民在会场突然晕倒,没来得及留下一句话,他因突发心肌梗死,永远离开了这个世界。

  姚世民自1997年参加公安工作以来,时刻牢记党的根本宗旨和人民警察的神圣职责,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。2006年荣获河南省中原卫士称号,记个人三等功三次,洛阳市优秀刑警。

编辑:朱丽文

相关新闻