眼遇 设为首页 登陆

符建林

2017年02月22日17:51来源:大河网


  符建林,男,1928年出生,洛宁县长水乡西长水村人。

  在这个洛神庙前,矗立着两块石碑,据考证皆为“洛出书处”石碑,印证了华夏文明的源远流长。守护这两块石碑的便是西长水村农民、86岁的老党员符建林,如今,他默默无闻,义务守护石碑已有一个“花甲”。

  1952年,符建林当兵复员,回到了西长水村。当时,村里划分宅基地,两块石碑所在的院子被划给符建林家。在那个年代,村里人不知道两块破旧石碑的价值,也不明白“洛出书处”意味着什么。

  20世纪60年代,一个偶然的机会,这两块石碑被路过的文物专家发现。经过多次论证,石碑被确认为“洛出书处”石碑。于是符建林给石碑盖起了石棉瓦棚,在四周建了围墙,并用铁栏杆围了起来。

  以后他每天都到石碑处打扫卫生,吃饭时也要端着饭碗坐在石碑旁边吃。如今,符建林老人已86岁了,保护石碑越来越心有余而力不足。60岁的儿子符少武看在眼里、记在心里,既感动又心疼。2010年,他不再出门打工,和父亲一起保护石碑,传承河洛文化。

  为了更好地保护“洛出书处”碑,符少武还与父亲一起“充电”,在空闲时间查阅“河图洛书”相关资料,还抓住时机请教前来考察的专家学者。凡是听说有关“洛书”的传说和古迹,符少武都前去考察。符少武还自学拓片技术,将洛宁境内与“洛书”相关的碑文制成拓片,进行研究并保存下来。

  符建林父子的坚守没有白费。2008年,“洛出书处”及两块石碑被认定为省级文物保护单位。2009年,又被认定为省级非物质文化遗产,目前正在申报国家级非物质文化遗产。符建林老人也于2010年被确定为省级非物质文化遗产项目(“河图洛书”传说)代表性传承人。

  近年,随着以寻根祭祖和文化溯源为内容的旅游活动不断升温,越来越多的人来探访、拜谒“洛出书处”石碑,感受华夏文明的神秘和厚重。

编辑:朱丽文

相关新闻