眼遇 设为首页 登陆

董安峰

2017年02月22日17:52来源:大河网


  董安峰,男,1972年出生,安阳市龙安区环卫处清运所副所长。

  24年来,他做过道路清扫工、垃圾中转站保洁员,当过车队保管员、机修工,无论在哪个岗位上,他的身上都体现出了“宁愿一人脏,换来万人洁”的环卫行业精神。

  前几年安阳创建卫生城市时,辖区内10座垃圾中转站和30座公厕基础设施的全面改造升级任务落在了董安峰的肩上。为了在较短时间内完成任务,董安峰带领维修班的同事放弃节假日和正常休息时间,冒着酷暑加班加点工作。为了早一点完成对22个垃圾集装箱的焊接和油漆任务,他穿着厚厚的工作服,钻进脏臭的垃圾集装箱里作业。刺鼻的味道和蚊虫的叮咬他都顾不上管,一干就是好几个小时,衣服湿了也顾不上换。由于长时间接触油漆,他嗓子变得沙哑,吐出的痰都是黑红色,眼睛又红又肿。连续奋战30余天,提前完成了这项艰巨的任务。

  2009年冬季的一个晚上,一位群众打来电话反映太行小区公厕化粪池和下水道不通,他立刻赶到现场,经过检查发现下水管道和化粪池中间的连接弯头被冰块堵死。董安峰顾不得地面上的冰冻和粪臭,掀开化粪池盖趴在地上,用铁钩等工具将化粪池内的冰块敲碎,用手将堵在化粪池口的粪便污物一点一点掏出。两个小时过去了,公厕管道终于畅通了,公厕可以正常使用了,但他的手已和沾满的粪便冻在了一起。

  环卫设施维修工被称为环卫“110”。要保障环卫工作有序进行,小到铁锨、钩子、三轮车,大到上下水管道、清运车、垃圾集装箱、电力吊装设备等,件件都需要及时维修和养护,董安峰每天就干着这些零零碎碎、敲敲打打、修修补补的活儿。经过长时间钻研和实践,董安峰练就了过硬的本事,无论是焊工、钳工、电工还是门窗、管道安装等工作样样在行。为了节约资金,保障设备正常运转,经过半个多月的苦心钻研,董安峰为铁西路南段和铁二路南段两座垃圾中转站吊装设备绘制出了机器传动设备改造图。他设计出的零件不仅经久耐用,而且费用极低,就此一项工作每年就为龙安区环卫处节约资金近万元。

  环卫设施维修工的工作琐碎而又没有规律,经常能碰到节假日修理机器或公厕设施的情况,他总是随叫随到,从未有过一丝怨言。不管严寒酷暑,还是半夜凌晨,只要电话响起,他都第一时间赶到现场进行抢修,保证环卫设施正常运转。

编辑:朱丽文

相关新闻