眼遇 设为首页 登陆

王延玲

2017年02月22日17:55来源:大河网


  王延玲,女,1971年生,郑州市郑东新区龙源路办事处唐庄村村民。

  2007年,丈夫因突发脑溢血导致全身瘫痪、智力下降,凭着对爱的执著与坚守,王延玲任劳任怨,精心照顾着瘫痪在床的丈夫、赡养年弱多病的婆婆、抚养两个年幼的女儿,一人撑起了一个摇摇欲坠的家,是远近闻名的好妻子、好儿媳、好母亲。

  2007年的一天,一直身体硬朗的王延玲的丈夫突发脑溢血住院。医院诊断后,认为病情严重,已经没有救治可能,通知家属准备后事。第一个赶到医院陪同救治的她无法接受这一残酷的现实,毅然请求大夫进行手术救治。经过手术。丈夫是活下来了,但却一直没有醒来,被医院确诊为植物人。经过一个多月的治疗后,按照医生建议,她将丈夫接回了家,她也开始了人生另外一种生活方式。从此,照顾瘫痪的丈夫、年迈的婆婆,以及还未成年的孩子,家庭的重担一下子全落在了王延玲的肩上。

  她通过书籍网络了解植物人的护理常识,饮食规律,营养补充。给丈夫做康复饮食,按摩推拿,经过她尽心的护理,丈夫的病情有了好转,一个手的手指可以活动活动,并能用眼睛进行简单的交流。

  这八年来,王延玲每天为丈夫擦拭身体,处理大小便,定时给丈夫按摩,以免肌肉萎缩。尽心照顾两个上学的孩子和年迈的婆婆。为还债和生计,她干农活、上工地、打杂工……王延玲像个“女汉子”一样,常年干着只有男人才干的重活和累活,独自撑着这个家!

  “我的儿媳是世界上最好的儿媳,我的儿子得了脑溢血,生活不能自理,儿媳对他不离不弃,把他照顾得无微不至。”王延玲的婆婆说:“如果不是这么个好儿媳,我儿早就没了,这个家也早就散了!”

  王延玲的两个女儿对母亲的坚韧和孝顺耳濡目染,王延玲的12岁的小女儿说:“我的妈妈是最好妈妈,我的奶奶是最好的奶奶,我的爸爸是最好的爸爸,可老天不公平,把不幸的事情降到我们家,爸爸不能动了,奶奶要妈妈改嫁,可妈妈一口回绝了,妈妈从来不在我们面前哭,她总是躲到屋外哭,一进屋就擦干了眼泪,可是我知道,妈妈很难,我看到之后我也哭了,心里暗暗对自己说:‘你一定要好好学习,好好听话,以后帮助妈妈照顾爸爸和奶奶,让妈妈好好歇歇’。

  生活再苦再累,王延玲始终没有一句抱怨,对着瘫痪的丈夫,她的眼里依然满是爱意,“大道理我不不会说,但我知道,两口子不就是要一起扛事儿的嘛!他穷,我跟他,他病,我伺候他!”王延玲说。

编辑:朱丽文

相关新闻