眼遇 设为首页 登陆

史传武

2017年02月22日17:56来源:大河网


  史传武,男,济源市环卫服务总公司环卫工。

  10年来,他用自己的行动诠释了什么是责任、道德和亲情。2006年妻子因脑溢血,失去吞咽功能、语言功能,成为植物人的妻子,他不离不弃;2003年母亲心梗心衰,逐渐造成下肢瘫痪,生活不能自理,他无怨无悔,悉心照顾。

  2002年12月的一天,刚过40不惑之年的妻子突然一天因高血压而导致全身瘫痪,紧急送往医院救治。此次患病因治疗及时,段秀琴的症状明显减轻,不久就能拄着拐杖在老史的搀扶下能一步一拖地走路,头脑清醒,生活还能基本自理。2003年夏,病魔再次光顾他家,年过七十岁的老母亲患上了心梗心衰,生活不能自理,终日与轮椅为伴。紧接着,2006年的8月份段秀琴颅内大面积出血,全身瘫痪,成为一名植物人。

  当时,大女儿已结婚,刚生育完孩子,小儿子还在部队,身边连个说话的人都没有。沉重的打击,他毅然选择了坚持。他用自己那双布满老茧的双手推动两把轮椅,用自己坚强的信念奉献着爱心和孝心,用自己特有的铁汉子秉性捍卫着家庭的圆满。

  史传武在自己的睡床旁边又加了一张单人床,半夜伺候病人喝水、翻身、大小便,这样的日子他已经坚持了近10年。凌晨5点,不用闹钟提醒的老史就开始了一天的忙碌:骑上三轮车去2公里外的菜园子,去割韭菜,送到门口的包子店,这样能赚到妻子一个月300元工右的基础药费。回家他又忙着给母亲和妻子清洗、喂水、做饭、喂饭,倒屎倒尿,按摩……繁杂又有条不紊。给植物人喂饭不是件容易的事情。妻子段素琴没有任何知觉,起初喂饭只能通过自鼻孔插向胃里的一根胃管灌进去。老史把买来的面条、蔬菜等食物做熟了,用料理机打碎成糊,再用大号针管吸入再打进胃管,一次40毫升,喂一顿饭需两次共80毫升,一天六顿饭。隔两个小时喂一次水,他每天将近一半的时间都在喂她吃饭,大拇指因长期喂食推管,已严重变形。

  他工作的垃圾中转站地点就在家门口,利用时间间隙,他给自己定了个时间表,两个病人一周洗一次头发、剪一次指甲,一个月洗一次澡、理一次头发等等,并做到一个小时回家一趟,帮助母亲大小便,给妻子翻身按摩,尽量让她们活的舒适、体面一点。为了让植物人妻子呼吸更顺畅,他省吃俭用购买了雾化机和吸痰机;植物人消化性能较差,他细心记下妻子的排便时间,必要时便用手一点点的往外抠;他给妻子和母亲购买了气垫,这么多年她们身上没生过一个褥疮,医生都对他竖起大拇指,说是因为他的精心照顾让妻子的生命延续了这么多年!

编辑:朱丽文

相关新闻