眼遇 设为首页 登陆

孙润芝

2017年02月22日17:57来源:大河网


  孙润芝,女,1968年生,洛阳市伊滨区寇店镇西朱村村民。

  26年如一日,孙润芝从婆家到娘家一日两趟的奔波,不管刮风下雨还是农忙季节,每天都按时给高位截肢、生活不能自理哥哥换药,做各种杂务,风雨无阻,从不间断。

  将自己的爱心一点一滴地倾注到哥哥身上。

  1989年9月26日,孙润芝的哥哥孙长海驾驶满载石料的拖拉机往石粉厂送石料时,不慎翻入深沟……经过医生的奋力抢救,孙长海虽然挽回了性命,但由于伤势过重最终不得不高位截瘫。孙润芝在医院陪护哥哥一个多月,青丝化作白发,一个多月她吃住在医院,没有睡过一次囫囵觉,无微不至地侍奉在哥哥的病床前。

  转眼两年过去了,在家人的照料下,孙长海的身体有所恢复,他也开始考虑一些不得不面对的事情,他决定让妻子改嫁,不连累她,就这样,妻子离去,父亲偏瘫,照顾长海的重担几乎全压在了孙润芝一个人身上。可女大当嫁,再好的妹妹也要出嫁,孙润芝为了方便照顾哥哥,就与本村的一个小伙订了婚。新婚不到半个月,孙润芝就把哥哥接到了婆家,但哥哥总觉得不妥,不到一个月就执意要回家。从此,孙润芝开始了从婆家到娘家一日两趟的奔波。早上,给哥哥穿衣叠被,身高不足一米六的她还要将哥从床上抱到躺椅上,晚上,抱回床上,脱衣,给伤口换药,倒屎倒尿,各种杂务,风雨无阻。哥哥拉在床上,润芝就一把一把刮掉,哥哥闷得慌了,润芝就用架子车将哥哥拉出来散心,哥哥所用药物、生活用品,妹妹样样备全。

  1995年冬,由于神经麻痹,孙长海用暖水瓶时不慎将脚烫伤,花费了好几千元。2000年夏天,孙长海连续发烧三个月,当时正值农忙季节,孙润芝不仅要在田间收庄稼,又要按时给哥哥熬药,直到全愈。

  2009年5月22日,孙长海由于下肢长期不能活动,造成股骨头坏死,须将左腿截肢,且不说两万元手术费,巨大的痛苦和精神打击使孙长海产生了轻生的念头。他趁人不注意准备了农药想自寻短见,幸亏发现及时,孙润芝哭着对哥哥说:“你就这么死了对得起谁?我这二十多年不就白白付出了吗?再苦再难,只要我活一天,就不会让你死。”于是孙润芝就天天晚上陪护着哥哥,直到哥哥精神恢复。

  2010年3月20日深夜,孙长海大肠出血,昏迷不醒,亲朋好友都劝孙润芝,就这样吧,别治了,他活着苦,你活着更累呀!可孙润芝却坚定地说:“除非医生说治不了,否则我是不会放弃的。”然后毅然拨打了急救电话。经过抢救,她再一次把哥哥从死神的魔爪中夺了回来。

编辑:朱丽文

相关新闻