眼遇 设为首页 登陆

华合玲

2017年02月22日17:58来源:大河网


  华合玲,女,1971年生,河南天冠企业集团员工。

  华合玲把患病的公爹当作自己的亲爸,19年如一日为公爹端饭、理发剃须、擦屎倒尿,被评为天冠集团孝贤之星。

  河南天冠集团中聚天冠生物能源有限公司安全环保科业务主办华合玲,工作特别忙碌。但每天下班后一回到家,她习惯性地先看看因患糖尿病而双目失明、行动不便的公爹今天有没有拉床上尿床上,如有,该换的换,该洗的洗,如没有就做饭、端饭、给公公打胰岛素、洗脚、剪脚趾甲,如果公爹脚后跟烂了,还要清洗、上药、包扎,等服侍公爹睡下,辅导孩子写作业、洗全家的脏衣服。同事们说,19年来,华合玲就是这样工作和生活的。

  华合玲的公爹今年89岁,患糖尿病将近30年。1996年年底她结婚刚进家门时,公爹一条胳膊一条腿不会动,双目失明。随着三个姐妹相继出嫁,婆婆多病年纪又大,丈夫工作忙不在家,华合玲就把公爹当作自己的亲爸照料。她在客厅里支个钢丝床夜间照料公爹大小便,直到痊愈。

  尽管一直忙忙碌碌,但笔者看到,华合玲的家干净整洁,物品摆放井然有序,婆婆、公爹清爽、精神。那天,一走进宛城区东风办事处西拐巷居委会北寨河巷34号,华合玲公爹、婆婆争着赞美儿媳:“俺小玲比闺女都亲,把一家人的心都操完了。”“她连我们的袜子、内裤都洗,擦屎端尿不嫌脏,而且照顾我们从不攀姑娘们。其实,她自己身体也不好,但她从来不说。”

  公爹和婆婆都是厚道、善良、热心助人又明事理的好人。家里有好吃的,总是给儿媳留着;改善生活时,勾秀荣常嘱托华合玲给娘家妈带一些;逢年过节,她不忘给儿媳准备看望亲家的礼品……“人心都是肉长的,我对他们好是应该的。其实,不是我好,是我遇到了好人家。”华合玲谦逊地说。

  小时候,华合玲兄弟姐妹多,家里条件不是很好,懂事的她上初中时就开始帮妈妈给客户送煤,帮爸妈照顾外婆,养成了勤劳、闲不住的习惯,到了婆家,很自然地“眼里有活”。“我爸妈对我外婆照顾得无微不至,耳濡目染,现在我照顾公爹也不觉得有啥特别。”

  “人都会老的,你善待别人,别人也会善待你。我照顾老人乃举手之劳,可他们一家都对我好,你说我不是赚多了吗?”华合玲高兴地说。

编辑:朱丽文

相关新闻