眼遇 设为首页 登陆

李艾荣

2017年02月22日17:58来源:大河网


  李艾荣,女,1954年生,商丘市梁园区纱厂退休职工。

  30多年来,她悉心照料患有严重智力障碍的儿子和因患病而瘫痪在床的丈夫,尽全力为这个不幸的家庭撑起了一片希望的天空。

  她原本有着一个幸福美满的家庭,结婚后不久儿子出生,一家人生活其乐融融。但在儿子1岁多时,儿子走路依然不稳,并开始表现出精神方面的异常,经常哭喊打闹,喜怒无常,后经医院检查,确诊患有严重智力障碍。她和丈夫带着儿子四处求医,南京、上海、北京各大医院都去看,偶尔听说个“神医”或者“偏方”也都要前去试试,但一直疗效甚微。2001年3月,正值壮年的丈夫又突发脑梗阻住进了医院,经过一个多月的治疗,生命虽然保住了,但却从此瘫痪在床,生活不能自理,吃喝拉撒均需要人照顾。可面对精神失常的儿子和瘫痪在床的丈夫,她强打精神,并暗下决心,为了儿子和丈夫也一定要坚持下去。

  为了照顾儿子,她整日单位家庭来回奔波,起初由于儿子太小,身边离不开人,实在没办法她就把孩子带到单位,儿子稍微大些时,她上班时就把孩子反锁在家里。儿子不会说话,她就一个字一个字地教上上百遍,不懈的努力感动了苍天,终于有一天,一声柔弱的、含糊不清的“妈妈”从儿子口中蹦出,她激动地紧紧抱着儿子,眼泪“唰”地流了下来。为了给儿子治病,家里所有的积蓄全部花光了,还欠下不少的外债,但病情一直没有什么好转的迹象。亲友们劝她说,“傻儿子会拖累你一辈子的,还不如送到福利院”,她却说,“儿子是我身上的一块肉,只要我活着,我就决不放弃!”

  丈夫生活不能自理,也不能说话,惟一能做的就是用目光痴痴地望着她。她日复一日,在不足40平米的房子里,一边照顾丈夫,一边照顾儿子。每天早晨一起床,第一件事就是烧上一盆热水,给丈夫洗脸、擦身子,帮他刷牙,照顾他进行大小便。接下来照顾儿子起床,给他打开电视,让他似懂非懂地看着,尽量让他安静下来。接着就是做饭、一口一口地喂饭、喂药,儿子和丈夫都停顿下来后,她又开始洗衣、扫地、买菜、做饭……忙得不亦乐乎。由于长时间躺在床上不动容易引起感染患褥疮,她就坚持每天给丈夫擦洗一次身子,每隔一个小时帮他翻一次身。

  随着儿子的日渐长大,李艾荣也渐渐老去,头上的白发日渐增多。2011年,丈夫去世了,她忍着悲痛“送走”了丈夫,坚持与傻儿默默厮守着。

编辑:朱丽文

相关新闻