眼遇 设为首页 登陆

刘亚东

2017年02月22日17:59来源:大河网


  刘亚东,1975年生,商丘市梁园区白云街道办事处大陈社区居民,某电器公司部门经理。

  为完成母亲生前的嘱托,26年来,他不离不弃,全身心地照顾患病多年的姥姥,无怨无悔,年近40依然是单身。

  刘亚东小时候就和母亲一起跟着姥姥陈曹氏生活,对姥姥有很深的感情。可他的家庭很不幸,26年前母亲不幸去世。母亲去世前拉着他的手嘱咐他,姥姥为这个家付出的太多了,要他一定照顾好。当时他就向母亲承诺,一定会尽心尽力孝敬姥姥,让她安享晚年。

  从18岁开始,刘亚东能自己挣钱了,当时工资100多元,除了给姥姥打针、吃药外,基本上就不剩什么了。姥姥有心衰的毛病,天天不能断药。前几年靠打针维持,一个月要打20多天的针,当时刘亚东的工资是每月400元,一瓶吊针105元,一天一瓶,4天过后一个月的工资就花干净了。刘亚东说,当时也是愁得没法,能借的都借了。每次去医院给姥姥看病,刘亚东都早早起来找车,早上8点挂号,中午12点下班还看不上病。

  为了姥姥,刘亚东放弃了自己的交际和娱乐时间,除了白天忙于工作外,每天晚上,刘亚东都要守在姥姥身边,洗衣做饭、端水喂药全靠他一个人做。夜里,只要是听到一点动静,刘亚东就赶紧起床看看,有时,他一夜要起来好几趟。为此,他基本推掉了单位和朋友的一切应酬。

  刘亚东的姥姥今年已是98岁高龄,身体不太好,整天不能断药,在屋里能走几步,但脑子不太好用,出去了怕她回不来。所以,刘亚东伺候让姥姥吃完饭后,他就从外面关好门,然后再去上班。姥姥爱干净,每天早晨刘亚东都给姥姥洗脸、用湿毛巾擦头发,经常给姥姥剪指甲。姥姥的衣服,亚东抽出时间洗好晾干叠整齐,放在姥姥床头上,为的是让姥姥随手能拿到。

  刘亚东小时候家庭贫困,他自小就很努力,后来在一家电器公司打工,由于敬业爱岗,表现优秀,被提拔为部门经理。尽管每个月有近3000元的收入,但给姥姥看病要花去一大半的钱,到现在他都没有自己的积蓄。在刘亚东的家里,房间内外没有一样值钱的东西,唯一的家用电器——电视机也已经坏了好几年了。他自己不抽烟,不喝酒,俭省节约,从不舍得乱花一分钱。“但只要是给姥姥看病,花再多的钱我也愿意。”刘亚东说。

编辑:朱丽文

相关新闻