眼遇 设为首页 登陆

邢凤香

2017年02月22日17:59来源:大河网


  邢凤香,女,1952年生,范县龙王庄镇胡洼村村民。

  2003年,儿媳妇赵红芹因患突发性脑溢血导致全身性瘫痪,面对突如其来的厄运,婆婆邢凤香承担起来了照顾儿媳的重任。12年来,她用自己的辛苦,无怨无悔地悉心照顾自己的儿媳妇。

  2003年以前,邢凤香凭着自己的好手艺,在村里开了一个馒头店,生意红火。2003年,邢凤香儿媳赵红芹在干活时突患突发性脑溢,经抢救保住了性命,却从此瘫痪在床。为了维持生计,儿子张占稳在家附近四处打工,没有太多时间照顾儿媳。于是,照顾儿媳和孙子的重担,全部都落到了婆婆邢凤香的肩上。一头是要照顾瘫痪的儿媳妇,一头是照顾自己经营数年,生意也很好的馍店?邢凤香必须在二者之间选其一。照顾瘫痪的儿媳妇,那意味着今后将是一把屎一把尿,永无尽头的劳累,照顾馍店,则意味着生意蒸蒸日上,日子越过越红火。最终,邢凤香做出了一个让人惊叹的选择:关闭馍店,照顾儿媳妇。

  其实,邢凤香和赵红芹并不在一起住,邢凤香在前院,赵红芹家在后院,两家的房子相隔有十几米远。虽然相隔不远,但两家的房子却看起来差别较大,邢凤香住的房子是上世纪八十年代盖的,看上去非常破旧,而赵红芹家住的房子,却是较新的平房,和邢凤香的比起来,要漂亮的多。儿子儿媳妇住新房子,老娘住旧房子,这在一些人看来有些不理解。但是,这却是邢凤香自己安排的。“住在新房子里,她心情好,也有利于病情的康复。”邢凤香说。

  由于瘫痪在床,赵红芹的生活完全不能自理,病情严重时,喝水都要借助注射器,每次喂水都要特别小心。赵红芹渴了、饿了也都不知道要,邢凤香都是凭着经验,定时给她喂水喂饭。人老了腿脚不灵活,给儿媳妇喂水喂饭时更要小心,怕喂得快了呛到她儿媳妇。喂水结束时,邢凤香的胳膊都已麻木,像这样的喂水,邢凤香每天都要至少十几次。

  怕儿媳生褥疮,邢凤香每天还要给她擦洗身子。邢凤香说,儿媳爱干净,她身上穿的棉衣棉裤和床上的厚被子、被褥都要经常更换,单是洗这些被单,就让邢凤香疲惫不堪。

  照顾瘫痪在床的人,尤其与自己还没有血缘关系,一天可以,两天可以,但邢凤香十几年如一日,她难道不烦吗?对此,邢凤香说:“儿媳妇不是外人,嫁到咱家就是亲闺女,咱当婆婆的,就是她的亲娘,她生病了,咱得责任就是要让她好好的,不受罪。”

编辑:朱丽文

相关新闻