眼遇 设为首页 登陆

苏凤英

2017年02月22日18:01来源:大河网


  苏凤英,女,1936年生,荥阳市索河街道城关村西街组村民。

  年已八旬的苏凤英,悉心照顾重病儿媳五年,2009年被医生判为“存活期不超过3个月”的儿媳,病情渐渐好转,直到今日。

  苏凤英老人是城关村西街组人,全家5口人,原本生活幸福美满。儿子张秋群、儿媳马文玲聪明能干,马文玲心灵手巧,裁剪缝纫是行家里手。1992年,夫妻俩在荥阳老城市场开办了“张家西服行”,由马文玲主理,每年能挣5万多元,日子过得有滋有味。然而,天有不测风云。2009年9月,马文玲突感右手和右腿失去知觉,形成偏瘫。经诊断,确定为“运动神经元”疾病,为罕见病且无法治疗,存活期只有3个月。

  回家后,经多方治疗,2010年1月以后,马文玲的性命虽得到延续,却失去了行走能力,瘫卧在床上。马文玲治病要花钱,家中两个孩子上学要花钱,张秋群肩上的担子顿时加重了,他只能外出打工养活一家人。当时年已74岁的婆婆苏凤英便承担起了侍候儿媳和操持家务的重担。

  苏凤英总是把一日三餐端到马文玲的床前,喂她吃完后自己再吃。长期卧病在床的马文玲胃口不好,苏凤英就每天变着花样为她做可口的饭菜。为了给马文玲补养身体,其子女给苏凤英的生活费,她一分钱都舍不得花,全部用来给马文玲买核桃粉、牛奶等营养品。马文玲平时爱干净,婆婆就每天给她洗脸梳头,晚上用热水给她洗脚;天热时,每天给儿媳擦洗身体。苏凤英每天端屎端尿,定期换洗被褥,房间里始终清清爽爽。除了做饭喂饭,洗洗涮涮,苏凤英天天还要给文玲按摩。听医生说,如果文玲不运动,全身的肌肉就会萎缩,并导致器官衰竭。为了避免这种情况发生,苏凤英每天先用按摩器给文玲进行全身按摩一遍,接着再捏手指捏腿脚。

  虽然自己耳朵有些背,儿媳说话又口齿不清,但这并没有阻碍苏凤英对儿媳的细心呵护。每天,通过查看儿媳的口型,老人就能准确判断儿媳的需求。五年来,她不离不弃,把儿媳当成一个不会走路的婴儿照料着,打破了医生“只能活三个月”的预计,苏凤英以人间大爱和对儿媳的倾心呵护,创造了生命奇迹。婆婆的悉心照料,一次次感动了马文玲,每一次帮文玲整理好衣服,苏凤英都累出一身汗,文玲见状心里过意不去,一个字一个字地说:“对不起,让妈又受累了”“妈太累了,我想快点把病治好,让她好好歇歇”,面对记者采访,文玲说出了自己的心愿。

  苏凤英荣获2013年“感动荥阳十大年度人物”称号。

编辑:朱丽文

相关新闻