眼遇 设为首页 登陆

杨保山

2017年02月22日18:01来源:大河网


  杨保山,男,焦作市武陟县谢旗营镇卫生院医生。

  杨保山含辛茹苦甘于清贫,他服侍有病的岳父母二十二载,供养痴呆的大姨子十二年,照顾瘫痪的老父亲五年……,他尝尽了艰辛,饮遍了酸苦,却依然用微笑面对人生,用爱诠释着人生的意义。

  杨保山出生于上世纪60年代。5岁那年,母亲因病去世,父亲在生产队任赤脚医生,常常忙得顾不上照顾他们兄弟4个。在童年的记忆里,寒冷和饥饿是留给他印象最深的痕迹,好心的大爷、大娘们这个给他一个红薯,那个送他一个窝窝头…….吃着百家饭慢慢长大的杨保山从小就懂得了“感恩”的涵义。

  杨保山与妻子于1985年结的婚,组成了一个特殊的家庭。

  1990年秋,杨保山的岳母被查出患上了白血病,在焦作市人民医院住了2个月后,因一直找不到合适的配型,再加上无力支付巨额的医药费,杨保山将岳母接到了自己家中,精心用自己掌握的医学常识对其进行康复治疗,在杨保山的精心照料下,岳母的身体一直保持良好。1996年岳父在一次体检中,又被查出食道癌晚期,杨保山第一时间把岳父也接回了自己不大的家中,好多人都说‘他是没事找罪受’。在农村,不照顾自己的爹娘,别人会戳脊梁骨,说你不孝顺,但是作为女婿不照顾自己的丈人、丈母娘,是没有人会说什么的。面对这些,杨保山从不做解释,只是对最了解自己的父亲说:“他们家人是不少,可是没有一个懂医的,像趁意(杨保山妻子的名字)爸妈患的病,如果护理的好,老人还能多活几年”。就这样,岳父在杨保山的精心照料下,从发病到最后离世硬是撑了2年多,而岳母也在发病整整8年后,离开了这个世界,老人们走的都很安详。

  他的妻姐是一个痴呆,虽已嫁做人妇,但脑筋痴傻。岳父岳母去世后,姐夫也因病离开人间。他将妻姐和呆傻的外甥又接到自己家里住了下来,这一住就是12年,这12年里,夫妻俩不停地对姐姐进行康复治疗,教她慢慢地学会了自己照顾自己,小外甥也从一个“鼻涕虫”长成了一个1米7高的小伙子。

  2006年,杨保山身体一向硬朗的父亲因突发脑溢血住进了医院,永久性地躺在了床上,弟兄四个负担都比较重,杨保山主动接过了照顾老人的重担,一边要工作,一边还要经常为老父亲按摩、清洗身体,以免久卧病床的身体萎缩、生疮。2011年元月,杨保山的父亲安然离开了这个世界。

编辑:朱丽文

相关新闻