眼遇 设为首页 登陆

周义超

2017年02月22日18:02来源:大河网


  周义超,男,1991年生,平顶山市郏县李口镇韦楼村村民。

  周义超,从17岁到24岁,用7年的时间撑起了一个快要零散的家,他不逃避,不退缩用爱温暖了全家。

  2007年8月,周义超的父亲周树森在炕烟叶过程中意外摔倒,导致腰椎骨折、脑出血、下肢瘫痪,使这个本就不富裕的家庭失去了顶梁柱。当时的周义超正好考上了高中,还没有去上学,他当时就准备放弃上学出去打工,最后在亲友的劝慰下才又去高中念书,每周一回家就下地干活,为父亲洗衣服、洗床单、喂饭、擦洗身子。2008年他的爷爷、奶奶又几乎同时因病卧床不起,生活不能自理,家庭负担越来越大,他的姐姐周甜甜又考上了大学,在亲友和爱心人士的资助下才勉强交了学费。

  2010年7月,周义超的母亲不堪生活压力绝然离家出走,下落不明。这时正值周义超收到了大学的录取通知书。面对家徒四壁和三位病卧床不起的病人,周义超断然放弃了上大学的机会,回到家里挑起照顾家庭和病人的重担。他不辞辛苦,每天早上5点就起床为家人做饭,然后挨个喂饭、洗衣服,忙完这些就已经将近中午,然后紧接着就是做午饭,然后抽空到地里干活,晚饭之后轮流给3位长辈擦身子,四年来每天都是这样度过的,不论日子再苦、再累,他一直都在默默的付出,无无怨无悔。

  2014年初,他租下了村西头别人废弃的养猪场,扩大了生猪养殖规模。渐渐地,周义超的脸上有了笑容。更有了对美好生活的向往。就在今年6月份,他的母亲突然的出现在他的面前,母子俩抱头痛哭…。母亲告诉他:“我并没有真正的舍弃这个家庭,更是时刻放心不下你,让你受了这样大的罪”。母亲的回归使这个苦难重重的家庭找到了些许的安慰,也更温暖了无数帮助过这个家庭的人们的心。

  如今,母亲在家照顾病人,姐姐大学毕业走上了工作岗位,周义超把自己的心思全用在了生猪养殖上,目前,养殖场也有了一定的规模,苦尽甘来,看着一家人的幸福周义超欣慰的露出了笑容。

编辑:朱丽文

相关新闻