眼遇 设为首页 登陆

段荣贤

2017年02月22日18:03来源:大河网


  段荣贤,男,1951年出生,信阳市平桥区明港镇段湾村段湾村民组村民。

  他真情呵护瘫痪妻子38年,不离不弃。

  1971年与邻村女青年余东勤自由相爱而结为夫妻。婚后恩恩爱爱,和睦相处。然而天有不测风云,人有旦夕祸福,这个幸福得家庭好景不长,到了1977年,27岁的余东勤突然得急病而瘫痪在床,无法从事劳动,连生活也不能自理,吃药、喝水、洗脸、刷牙、梳头、脱衣、穿衣全靠人帮助,一天三餐靠人喂,上厕所也需要靠丈夫抱着。一年365天全靠丈夫一人料理。为了更好地照顾妻子,使她能幸福地生活,段荣贤同志毅然辞去民办教师工作,回家种起责任田以便全身心的照料妻子。承担起了家庭的一切责任,菅护着妻子,拉扯着孩子,既当爹又当妈。里里外外一人承担起家庭的重担。就这样年复一年,日复一日。如今段荣贤背有些驼,头发花白,已呵护卧病在床38年的妻子,然而他自己已是64岁的老人。

  夏天吃饭,天热,饭凉得慢,怕烫着妻子,段荣贤总是做好饭自己先吃,然后再一口一口地喂她。冬天饭做好了趁热先喂妻子,妻子吃完后,他才自己吃。冬天夜里睡觉时,因妻子是病人,不能用电热毯,丈夫总是先上床为妻子暖被窝,然后抱着妻子用自己的体温给妻子温暖,像扶持小孩一样关爱着她,温暖着她。伏天,屋内热,段荣贤背着妻子睡在屋顶上,用扇子给妻子扇风驱赶蚊虫,常常一扇就是一整夜,保证妻子能有个好的睡眠。在那些没有电风扇的年月里,段荣贤一直这样坚持度过了20多个夏天。近几年来妻子随着年龄的增长病情也日浙加重。白天夜晚常常多次大小便失禁,每天需要多次为其擦洗身子。多次换洗脏衣服和被褥,并从轮椅上多次抱上抱下,从未因此责备过妻子一句。多年来段荣贤以实际行动,用人间大爱,温暖着妻子,鼓舞着妻子,给妻子以活下去的决心和信心。

  妻子的病一直靠药物维持着一天也不能断药,每年8000多元用在买药上,38年来光药费花去近30多万元。

  段荣贤荣获信阳市平桥区道德模范。

编辑:朱丽文

相关新闻