眼遇 设为首页 登陆

高小强

2017年02月22日18:03来源:大河网


  高小强,男,1970年生,洛阳市新安县城关镇王沟村人,义安矿业开掘二队的一名普通矿工。

  高小强每天下班回到家做的第一件事就是看父亲吃药了没有,然后烧火做饭、收拾屋子。睡觉前,还不忘烧水给父亲洗脚,陪失明哥哥聊天。十七年来,无论刮风下雨,酷暑寒冬,一如既往,从未间断。

  高小强家住新安县城关镇王沟村。小时候,父亲为了能让他们兄妹吃口饱饭,四处打零工,日子过得十分清苦。岁月如梭,家里的生活渐渐好了起来。可是,天有不测风云,高小强的母亲因脑梗塞离开了人世,哥哥也因一场大病导致双目失明。由于远在外地打工的兄妹常年不在家,高小强便独自一人扛起了照顾父亲和哥哥的重担。从那以后,他一边工作,一边陪着积劳成疾的父亲看病住院,并把哥哥接到身边,悉心照顾两人的饮食起居。

  高小强的父亲今年已经78岁,同时患有糖尿病和高血压,2012年7月的一天,因突发高血压被送往医院,在几个月的治疗中,他从早到晚陪伴在父亲床边,定时给父亲擦洗身体,喂水喂饭。为了不让父亲寂寞,就买了随身听,在父亲精神好的时候就放给他听。父亲住院期间胃口一直不好。有一次,父亲晚上11点多醒来,说想喝小米粥,他马上拿着饭缸跑了出去,心想今晚一定要让父亲喝上小米粥!当时已经是深夜,医院食堂和街上的饭店早已关了门。他便骑车十几里回到家中,专门给父亲熬了一碗小米粥。他怕粥凉,就一只手把饭缸捂在怀里,一只手骑摩托车往医院赶。看着父亲一口一口的喝着小米粥,小强流下了高兴的眼泪!

  由于哥哥双目失明,周围几乎没有人愿意跟他聊天。哥哥心里着急的时候就会撕衣服、摔东西。高小强给他买的收音机,他都摔坏了七、八个。高小强知道这是因为哥哥心里闷得慌,从此,高小强不管再忙,都要抽出一些时间陪哥哥聊天。每天的工作和繁重的家务使小强疲惫不堪,可是他每晚都要坐在床头陪哥哥聊天,有时累的眼睛都睁不开,他就用凉水洗把脸接着陪哥哥聊,家长里短,村里的新鲜事,哄着哥哥开心……清闲时,他就领着哥哥到村里转转,呼吸新鲜空气,慢慢的哥哥的心情也开始开朗起来了。

  当问起高小强的最大愿望时,他说:“我的最大愿望就是父亲身体健康,哥哥的眼睛能看见,我再娶个老婆,一家人都快快乐乐的生活。”现在,43岁的高小强依然每天匆忙地奔波在从矿区到王沟村的山路上。他总是说:“今生,我就是父亲的腿,我就是哥哥的眼。”

编辑:朱丽文

相关新闻