眼遇 设为首页 登陆

顾丽英

2017年02月22日18:03来源:大河网


  顾丽英,女,1980年生,宁陵县孔集乡八卜村村民。

  2006年丈夫遭遇车祸,成了植物人。她不离不弃精心照料丈夫,终于用满腔的爱唤醒了他。为撑起这个苦难的家,她到建筑工地上干最累的活儿,挣钱给丈夫和公公治病。顾丽英用柔弱的肩膀,9年来默默地承担着生活的重负。

  1999年,顾丽英和张建在父母的操持下结了婚,小两口婚后相敬如宾,自从张建跟随别人一起出去打工,家里的日子也渐渐宽裕起来。2006年2月,在浙江打工的张建遭遇了车祸,脊椎多处骨折,脑干严重受损,除了还有呼吸和心跳,和死去的人没啥区别。

  当时顾丽英才26岁,正是人生的花样年华,公公偏瘫,婆婆体弱,丈夫也成了植物人,儿子一岁多点。当时还怀着孕的顾丽英面对的就是这样一个烂摊子。面对这些,她没有犹豫,留下来!在丈夫和公婆最困难的时候,顾丽英柔弱的身躯迸发出了无穷的力量。

  张建在重症监护室里被抢救了两个多月,花完了家里全部的积蓄,还欠了不少外债。实在没有办法继续在医院治疗,她只好把张建接回了家,一边挣钱养家糊口,一边照顾丈夫。

  顾丽英一家6口人,60多的公公张世民已偏瘫12年了,丈夫又需要人照顾。家中两个男人都倒下了,顾丽英便成了家里唯一的顶梁柱。一年四季田间的农活不断,还要照顾丈夫、伺候老人、抚养两个幼小的孩子,她别无选择只有每天拼了命的干活。为了挣钱给丈夫、公公看病,供养孩子读书,顾丽英不顾身体虚弱,跑到建筑工地上打工。

  顾丽英每天干活也没有耽误照顾丈夫的起居饮食,张建没有意识,就连最平常的吃饭也不会,医生给他下了胃管,顾丽英把食物打碎,再把这些稀糊糊用针管打到他肚子里;按摩是每天必做的功课,这对张建的恢复很重要,顾丽英忙完一天的活,每天都要给丈夫做按摩全身,纤细的手指累得生疼,但她一天也没有偷懒过。默默地伺候着他吃饭,用心和他交流感情。

  第二年春节时,奇迹出现了,丈夫睁开了眼睛,用眼神表达自己的喜怒哀乐。慢慢地,他竟然恢复了常人的意识,并像孩子一样牙牙学语,吐出几个单音节词语。这让顾丽英喜出望外,萌发了更大的愿望,就是让丈夫站起来,走出去。她为丈夫制定了一个康复训练计划,顾丽英在院子里栽了四个柱子,中间搭了两根横杆,这就成了丈夫蹒跚学走路的依靠。她搀扶着他,一步步,一遍遍,在横杆前来回训练。就这样丈夫的身体一天天的好起来。

编辑:朱丽文

相关新闻