眼遇 设为首页 登陆

程有才

2017年02月22日18:04来源:大河网


  程有才,男,1959年生,焦作新区苏家作乡南石涧村人。

  一个特殊的四世同堂:程有才前妻的养母、前妻所生的儿子、女儿和儿媳,以及程有才的孙子、孙女,一共8口人。多年来,程有才用自己的孝心和爱心使这个关系复杂的家庭,跨越血缘界限,彼此关爱,和睦相处。

  1971年,12岁的程有才因为家庭困难,被迫离开亲生父母,来到博爱县苏家作乡南石涧村,被一户好心夫妇收养。养父母无儿无女,对他视如己出,让这个苦命少年感受到家庭的温暖。可好日子不长,1975年,厄运突然降临,程有才的养父因患肝癌不幸去世,而养母因受不了家里的变故和贫穷后改嫁。养母改嫁后不久,其第二任丈夫又不幸去世。为给继子操办婚事,她操劳过度,在继子大婚前夕突发脑溢血去世。得知养母去世且无人为其料理后事,程有才不顾他人劝阻,借钱买来棺木,求人帮忙,将养母与养父合葬。

  1981年,22岁的他与同村一位姑娘喜结连理。当他得知妻子也是在养父母家里长大时,那种悲悯、怜爱之情油然而生。这对苦命夫妻商量后决定,要把妻子的养父母当成自己的亲生父母一样照顾,让两位老人度过幸福的晚年。

  正当夫妻俩同心协力奔向幸福之路时,不到40岁的妻子竟突然因病去世,撇下他和两个孩子、两位老人。程有才强忍悲痛,艰难地扛起了家庭的全部重担。养女的去世令两位老人伤心欲绝,也为自己今后的日子担忧。程有才看在眼里,疼在心上,他毅然向两位老人郑重承诺:我一定要照顾好你们,为你们养老送终!

  2000年,通过别人介绍,程有才与离异的郭玉兰相识。结婚前,他与郭玉兰“约法三章”:“这二老咱得养老送终!”郭玉兰起初还有些后顾之忧,但她最终被程有才的孝心和善良所打动,与程有才一道撑起这个风雨飘摇的家。

  2003年,程有才的岳父(前妻的养父)瘫痪在床。程有才每天在外忙完回家,一进门就先到岳父屋里看看,给岳父按摩。老人经常因病住院,那时由于没有新农合,医药费全是自己掏,但夫妻俩从没因为花钱给老人治病吵过一句嘴。程有才不在家时,家务活都由郭玉兰干。怕老人胃口不好,她就变着法儿给老人做好吃的。冬天天气好时,她就推着二老到胡同口晒太阳,不知情的还以为她是老人的亲闺女呢。在夫妻俩的悉心照料下,程有才瘫痪在床8年的岳父身上从没生过一处褥疮。

  程有才夫妇的美德在潜移默化中感染着家人。他的儿子婚后育有一双儿女,这个四口之家也和老人住在一起。他的儿子说:“父母为我们作出了榜样,一家人和和美美,比啥都强!”

编辑:朱丽文

相关新闻