眼遇 设为首页 登陆

董恩科

2017年02月23日15:15来源:大河网综合

董恩科

耄耋老人的公益路

  人物简介:

  董恩科,鹤壁市浚县医生,1930年出生,浚县小河镇田庄村人,他和小儿子创办的浚县卫溪医院成了孤寡老人的收容所、养老院。

  事迹概述:

  医者仁心,已是耄耋老人的董恩科看到同龄的孤寡老人们困扰在生存线上时,做了一个决定,他要为附近的孤寡老人撑起一片“绿荫”。行医六十年来,一生节俭的他免费医治、救助困难群众不计其数

  事迹介绍:

  在鹤壁市浚县小河镇田庄村董恩科老人的旧居,大门口一株杏花树随风摇曳,一簇簇怒放的杏花洁白无瑕。门匾上书写的“杏林衣钵”四个大字与对面横卧着的“杏林普荫”功德碑遥相呼应。今年已84岁高龄的董恩科老人获得2014年3月第四届鹤壁市道德模范,不仅继承了祖辈们的衣钵,更用自己的实际行动诠释了“绿荫”的内在含义。

  行医六十载,董恩科老人目睹了多少生生死死。已是耄耋老人的董恩科看着同龄的孤寡老人挣扎在生存线上,感同身受。“咱挣的钱来自病人,就当还给病人了。这些孤寡老人无依无靠,咱得管!”董恩科老人的一番话不仅为附近的孤寡老人们划出了一条生命之线,自己也从此迈上了一条公益之路。浚县白寺乡大郭庄村80岁老人郭恩普,一生无儿无女、无依无靠,有事自己扛,有病自己挨。董恩科得知情况后,让小儿子连夜把郭恩普接到医院。老人清楚的记得,从二月初二到十五,一连治疗了十天,他才慢慢好转起来。“没收俺一分钱,董大夫把俺瞧好了。”郭恩普老人逢人就说。口口相传,一个接一个五保户老人来了,看不起病的贫困老人来了……。一个个地来,一个个地走,实在不行就住下。免费接来,免费送走,免费看病,免费吃住……俨然,老人的医院已然有了收容所、养老院的影子。如今,这位杏林老人和他小儿子董星河创办的浚县卫溪医院,虽然仅有50张病床,占地2000多平米,在当地不仅是个救死扶伤的地方,对于附近的孤寡老人来说,更是一所遮风挡雨、问病就医的地方。

  “有困乏者辄周济之、有急难者多辅翼之”----这是董氏中医的行医家训。作为董氏中医非物质文化传承人,董恩科老人继承的不仅是医术,更是医德。得了一场大病之后,董恩科老人更加深切体悟到了孤寡老人们的无助。眼见一个救济一个,这么多五保户、贫困户,咱有这个钱也没这个精力呀!要想普荫更多的老人还得靠政府,咱把钱捐了吧!----在一次家庭会议上,老人说出了心底的想法。在家人的支持下,2013年元月,这位穿着半旧老布棉鞋、半旧黑布棉袄的老人向鹤壁市慈善总会捐了10万元现金。其实,在董恩科老人六十年的行医生涯中,“捐”字从未离开过他。十多年前,丰庄的一位妇女带着孩子来看病,由于当时医疗器械不先进,老人看过后建议马上到县医院住院治疗。由于没钱医治,妇女不禁哭了起来,老人塞给她五百元钱,让她赶紧为孩子治病……回忆起往事,老人感叹道:现在那个孩子该长大成人了吧!唉!有些病人太穷了,现在报销还有个起步线,没钱咋起步?就直接给钱帮他们起步吧!几十年来,老人也记不清帮了多少病人迈过了这个“起步线”。翻开今年的帮扶记录,一千、两千……三个多月里已经为20多位病人捐出了6万多元。

  这么一位慷慨的老人,对儿孙们“唠叨”最多的竟是“俭省”两个字。对自己俭省:八十多岁高龄了,又大病一场,他却跟孤寡老人们一起吃大灶。用他的话说:是饭挡饥,是衣挡寒。他对病人俭省:一位病人看病,竟给开了一片半的ABC片。拿出老人开过的药方,基本都是两三块钱的处方。开那么多,吃不了都扔了,扔的都是钱呀!花小钱治大病,不花钱能治病。

  行医几十年,经他施治的病人不计其数,虽然已是84岁高龄,虽然素不相识,但他却为十几位无儿无女的孤寡老人撑起了一片安度晚年的绿荫。这条公益之路,老人的脚步走得如此坚定、这般踏实。

编辑:安艳鸽

相关新闻