眼遇 设为首页 登陆

崔明亮

2017年02月23日15:17来源:大河网综合

崔明亮

用爱助力,帮贫困学子圆梦

  人物简介:

  崔明亮,男,1975年1月出生,现为济源市工程建设监理所职工。

  事迹概述:

  崔明亮恪守监理职业道德,是受监工程质量的守护神,各项工作都取得明显成效。他在忙碌工作之余,用爱心、尽薄力帮助着家乡的贫困学子和灾区人民。

  事迹介绍:

  崔明亮常说:作为一名年轻人,作为一个技术人员,作为一个对社会有用的人,就要有理想有抱负。要坚持理想信心,思想不能“生锈”。为使自己思想跟上时代的变化,他坚持将政治理论学习和业务理论学习相结合,认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,努力学习实践科学发展观,细心研读各种文件汇编和学习资料,深刻领会精神本质。同时根据专业的需求,及时更新自己的专业技术理念,认真学习新技术、新工艺,新标准,用新的工作思路和技术做好工程建设监理工作。

  “火车跑得快, 全靠车头带”。在崔明亮总监的领导下,监理所项目一部在工作中形成了一个坚强有力的战斗团体,大家尽职尽责,恪尽职守,敬岗爱业,奉献为先,成为济源市工程建设监理队伍中的一面旌旗。为保证各项工作的正常开展,他带领项目一部建立健全了各项制度,并认真落实执行。同时在工作中,他创新思路,改进工作模式,促使他领导的项目一部,从03年至今三次被评为单位优秀项目监理部,他本人三次被评为优秀总监,从05年至今连续七年被评为济源市建设系统先进个人。

  为了回报国度回报社会,崔明亮心里始终想着贫苦山区的孩子, 想着灾区的亲人,每当每次回老家,看到山区贫困学子因为学费离开校园的时候,他内心总会落泪,决定每年拿出自己仅有一千多元工资的一部分帮助山区贫困学子完成学业。从07年至今,捐助山区贫困学子家住王屋乡的候家骏同学,帮助其完成初高中学业考上大学,其现就读西安高新科技学院。08年后他决定将捐助对象扩大,在原有基础上又帮助家住下冶镇的山区贫困学子王英丽同学和崔盼盼同学完成学业,现王英丽在济源一中高一36班读书、崔盼盼就读于下冶一中。

  2008年四川地震发生后,他心系灾区,积极响应单位的号召,并发动家人和项目部人员对灾区进行了捐款捐物,用自己的微薄之力帮助灾区同胞度过难关。2009年爱心捐助了四川巴中市通江县文峰乡中心小学5年级10班的吴潇同学;2010年捐助了四川德阳绵竹市板桥镇金安板桥学校的刘小翠同学,让灾区的孩子同样感受着校园的那份温暖。

  崔明亮在支助生学中体现出来的热心、爱心、耐心不仅感动了学生和家长,也让同事深受鼓励。他每年在支助学生时,他亲自把助学金送到学生手中,鼓励他们好好学习,将来做社会有用的人。

  多年来,崔明亮同志时刻心系山区的贫困学习,他经常深入学校,了解困难学生的实际情况,帮助家庭经济困难学生树立战胜困难的信心,积极为学生的成才创造条件,同时对受助学生的情况进行分析,定期与支助学习进行书信沟通交流,培训他们学习的信心。并通过自身的宣传,带领身边的同事或朋友伸出友爱之手,帮助社会需要帮助的人。多年以来,他始终把支助贫困学子完成学业做为自己生活中的一个重要组成部分,除了继续帮助家乡贫困山区学子以外,还将捐助范围扩大,积极捐助了河南信阳新县新集中心校五年级1班学生邱丽。有的家长对崔明亮同志说:“是你们用辛勤的劳动播撒了阳光和雨露,让我们感受到了社会的温暖和滋润,你做的是善事,是好事!”他的事迹深受同事的尊敬。

  今年芦山又发生7级地震, 一遍遍的看着电视, 他的心被一次次的触动着,他坐不住了,四处打听捐款方法,在第一时间又一次向灾区捐款几百元。他的这些善举始终影响和带动着身边的人。有的时候,身边的同事问崔明亮“你这样做,别人都不知道,被帮助的人离你这么远,连你都不认识,你感觉值得吗?”,他总是淡淡一笑说:“那也是自己的兄弟姐妹,帮助他们也就是帮助自己,值!我以后还要坚持继续帮助这些贫困学子,或许因为我的微薄之力,可以给他们换来更加美好的明天呢!”

  崔明亮同志不仅担任着沉重忙碌的监理工作,还挤出时间做社会爱心帮助的快东使者。他用自己的绵薄之力,把助人之爱洒向社会的最需角落,温暖着他们的心!

编辑:安艳鸽

相关新闻