眼遇 设为首页 登陆

王会江

2017年02月23日15:19来源:大河网综合

王会江

帮助别人、快乐自己

  人物简介:

  王会江,男, 74岁,中共党员,部队转业干部。开封顺河区居民。

  事迹概述:

  46年来坚持帮助别人,做数千件好事不图名,在部队被树为“活雷锋”;王会江1958年入伍,1961年入党,先后任班长、排长、连队副指导员、指导员等职。多次立功授奖,被武汉空军树为“学雷锋标兵”“雷锋式的共产党员”“活雷锋”“农民的贴心人”,两次受到毛主席等党和国家领导人的接见。

  事迹介绍:

  1958年2月,他应征入伍参军来到开封空降部队。在部队,他仍然保持着那种助人为乐的好习惯。由于他积极上进,很快入了党并被提升为班长。在当班长的期间,他对本班的战士比对自己的亲兄弟还亲。一次,王会江家里来信说他弟弟有病,想让他寄点钱回去。当时,他的月津贴才9元,可他每月除买牙膏花几角钱外,其它全部攒了起来。准备把几个月积攒的40元钱寄给弟弟治病。正当他要到邮局寄钱时,听说本班的刘合元的母亲,刘铭正的父亲也得了病,而且这俩人平时没有积蓄,很发愁。王会江就毫不犹豫、不动声色地把钱分成三份:给刘合元家寄10元,给刘铭正家寄20元,给自己的弟弟仅寄10元。当这俩战士收到家里来信说收到钱时,都不知道是怎么回事!后来连队在邮局查到寄钱的人时,才知道是王会江寄的。在王会江担任连副指导员时,战士黄清道患了白血病,为给战友治病,他慷慨资助400元。当时,王会江的月薪只有70元。

  王会江在部队是各项业务的尖子。既是军校的学习模范,又是部队的先进典型、五好战士、五好跳伞员、五好标兵、副业生产模范、“活雷锋”等等。荣誉、桂冠一顶又一顶。所以,在部队期间两次受到毛泽东主席、三次受到朱德委员长、周恩来总理等党和国家领导人的亲切接见。现在王会江家还挂着两张受到伟人接见的照片。

  1974年12月,王会江转业到地方工作。他一如继往地保持着共产党人助人为乐的本色。

  一次,他从战友周德文那里得知,其弟周德云因患重病欠了很多债,爱人又因车祸至残,一双儿女在校读书,生活极度困难。积于债务生活造成的思想压力,几次产生轻生的念头。王会江听说后就带了3000元钱,骑着车子到了离城二十多里的肖楼村,好言安慰、相劝,这才使周德云放弃了轻生的念头。后来,周家来电话说:周德云心脏病犯了。王会江马上买了药物来到周德云家,亲手把药放在周德云的口中并又放下了3000元钱,看着周没事了才骑车回家了。不仅如此,谁家的孩子上学没钱,他也三千、两千的送。从80年代末到2008年,近二十年的时间,仅他给周德云治病及孩子上学,无私赞助了周家91030元。

  王会江对相识的人爱心相助,对陌生的人同样爱心相助。一次到四川出差,他在万县刚下船见到一个10多岁小女孩在路边卖干笋。王会江就关心地问她怎么不上学读书呢?小女孩说母亲有病无钱医治,卖笋为给母亲治病。王会江一听,马上就把10斤干笋全买了,给了女孩150元。小女孩说:叔叔,竹笋只50元,您给多了。王会江说:这100元是让你上学用的。女孩感动得马上跪在地上磕头致谢。

  王会江见不论何时看到谁有难就热心帮助。开封无线电一厂退休工人邱如意得了严重的心脏病,其爱人在拖电厂退休,这俩厂都倒闭了。他们家还有一位80多岁的老太太,生活极度困难。王会江得知后,马上送去1000元。工人钟华英患胃病极其严重,因困难无法继续医治,他得知后,马上援助3000元。他的朋友徐建国得了癌症,他又凑钱一下送去8000元。王会志患胆管堵塞,无钱医治,他又及时援助5000元……。当时王会江的月工资1800元,一连几次的救助别人,他用去3万多元。他还长期资助三名困难学生,从小学读到大学。像汶川地震,青海玉树大地震,云南大旱灾等,王会江更是不放过向社会、向灾区捐款和献爱心的机会,每次的捐款总共算起来有203370元。可王会江从1958年2月到2014年2月,他在部队的津贴、薪金、转业费及后来的工资、退休养老金总共加起来才265000元。虽然王会江一生所捐仅20多万元,但这是王会江用他微薄的工资收入,谱写他一生助人为乐的真实写照。

  有人会问,王会江把75%的收入都捐助出去了,家庭生活就不管了吗?那是因为他有个贤内助。他爱人也和他一样是位极其善良、乐于助人的人。她说:我的工资可以维持全家生活。我支持你!像这样相濡以沫的夫妻真是令人羡慕啊!。

  王会江在50多年的有识岁月中,始终如一地在做着被别人认为是微不足道的小事。王会江说:“我今年已经74岁了,患有多种疾病,但我要在我的有生之年,尽量多的为群众做好事、做善事。多帮助一些需要帮助的人,能多帮助一个算一个。帮助别人,快乐自己。”

编辑:安艳鸽

相关新闻