眼遇 设为首页 登陆

胡宏顺

2017年02月23日15:23来源:大河网综合

胡宏顺

换了3辆车也要让爱心延续下去

  人物简介:

  胡宏顺,洛阳市伊滨区寇店镇杨裴屯村人,64岁

  事迹概述:

  他连续18年免费让老人乘车。面对大家的夸赞,他朴实地说:“闲着也是闲着,不如做点好事儿。”

  事迹介绍:

  胡宏顺17年来,他用自家面包车免费接送老人2400余次,村里的人每次提起他都要竖起大拇指忍不住夸赞。“捎”思女心切的老人进城看女儿,拉百岁老人去看牡丹……胡宏顺说,为老年人提供免费乘车服务,已经成为他生活中重要的一部分。一个人,一次开车顺路把行走不便的老人送回家不难,要是连续18年免费载老人,就不简单了。看似普通的他,却用17年的时间干了不寻常的事儿——只要遇到行动不便的老人,他都免费让他们搭乘顺风车。“反正闲着也是闲着,自家又有车,还不如用它多做点好事儿。”胡宏顺说。

  1996年的一个夜晚,胡宏顺从偃师驾车回寇店镇,经过掘山岭村时,胡宏顺看到两位老人步履蹒跚。胡宏顺马上停车,上前一问才知道因为天太晚了,没有司机愿意载两位老人回家。

  “谁都有老父老母,要是自己的父母在路边无人帮助,心里又该是啥滋味?”胡宏顺二话没说,热情招呼两位老人上了自己的车,顺利将老人“捎”到了寇店镇上。老人的儿女此时正在家中焦急等待,一见父母安然归来,对胡宏顺连连道谢。“只是顺便捎带一下,但老人和家属那么感动,让我觉得自己这么做很值得。”胡宏顺说。

  从这以后,每次从镇上外出办事,胡宏顺都要在面包车车身扯上一条醒目的红色条幅:“70岁以上的老人可免费乘车”。胡宏顺告诉记者,其实没事儿的时候,他也经常开车在杨裴屯村到掘山岭村这段路上转转。渐渐地,知道他的人越来越多,坐车的人也越来越多。

  春节刚过,胡宏顺开着面包车,继续免费接送老人。

  上周,他从伊川县回村途中,恰遇同村的胡兴刚老人晕倒路边,他驾车和胡兴刚家人,一道儿把老人送到偃师中医院。待老人看完病,胡宏顺又将其安全送回家。

  昨日,当我们来到杨裴屯村时,胡宏顺又出去送老人了。20分钟后,一辆崭新的面包车迎面开来,风挡玻璃上写着“服务老人、小孩、残(疾)人免费车”字样。同行的寇店镇干部说,那是胡宏顺的新车。

  “上午开车送人看病,回来顺便捎了个,耽误了……”见面后,胡宏顺忙向我们解释。

  “为老年人提供免费乘车服务,已成为我生活的重要部分。”胡宏顺说,第一次免费载老人是在1996年。那天下午5点多,他开车从偃师返回,经过庞村镇时,看到两位老人因天黑被公共汽车拒载。看到老人的处境,胡宏顺毫不犹豫招呼他们上车。

  从那以后,胡宏顺就在自己的车上扯上条幅:“70岁以上老人免费乘车。”平时没事儿了,他就开着车在杨裴屯村周边的路上转,慢慢地知道他的事迹的人越来越多,坐车的也越来越多。

  18年来,胡宏顺养成一个习惯,只要在路上看到老人,就会主动招呼人家上车,对此,爱人张嫩菊曾有抱怨:“他哪里是捎带送?明明是专程去送。”张嫩菊说,一个月下来,得多贴千把块的油钱。

  一次,家住伊川的孙香桃想去刘李社区看女儿,一大早让儿子骑摩托车送她。担心老人承受颠簸之苦,孙香桃的儿子一大早来到胡宏顺家门口,想让他帮忙送母亲。

  当时,胡宏顺还没起床,听说外面有人在等,他赶忙起床,把孙香桃“捎”去女儿家。老人拿出100元感谢胡宏顺,被他婉拒:“我要是收您的钱,就违背自己的初衷了。”

  为能把好事延续下去,胡宏顺利用自己的特长,在村里开了一家诊所。“前几年,家里过得很紧张,现在有了诊所,情况好了很多。”张嫩菊说。

  胡宏顺说:“精三分憨三分,剩下三分积儿孙。闲着也是闲着,不如做点好事儿。”

  在寇店镇杨裴屯村,有位105岁的老人高杰良。说起胡宏顺,他印象最深的就是胡宏顺曾带着村里的老人们去看牡丹花。

  高杰良说,去年4月,胡宏顺听说他没看过牡丹,就组织7位老人坐自己的面包车去王城公园。

  让胡宏顺欣慰的是,在自己免费载老人的18年里,他从未遇到过信任危机,也未遭到过投诉,“力所能及做点好事儿,我开心,家人也支持”。

  18年来,冬夏轮回、风雨无阻,胡宏顺坚持把爱心延续下去。为了接送老人,他已经更换了3辆面包车,成为远近闻名的爱心“的哥”。

  胡宏顺说,他有一个梦想:“希望我70岁的时候,也能坐上他人的免费车。”

编辑:安艳鸽

相关新闻